03.11.2011, 19:27
|
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Morra1980
"Эпидуральная и спинальная анестезия это не одно и тоже.
Эпидуральная анестезия заключается в введении анестетика в эпидуральное пространство над спинным мозгом, а при спинальной введение анестетика происходит непосредственно в спинномозговую жидкость. Спинальная анестезия длится 80-120 минут (зависит от вида анестетика) ,эпидуральная обеспечивает потерю чувствительности на 30-50 минут (за каждое введение). При эпидуральной анестезии возникает необходимость ставить специальный катерер в которую по мере необходимости добавляют анестезирующий препарат (что конечно очень удобно именно при естественных родах ,т.к. при приближении потуг можно гарантировать ,что женщина сможет полноценно тужиться ), а при спинальной достаточно 1 укола и спинномозговой катерер не нужен (что конечно же имеет большее преимущество при кесаревом сечении и крайне неудобно при ЕР).
Также стоит отметить,что процент осложнений (головные боли , воспаление оболочек спинного мозга) при эпидуральной анестезии значительно выше ,нежели при спинальной ,да и технически она требует большего мастерства от анестезиолога .
Итак какая анестезия когда предпочтительнее ?
1. Эпидуральная - при естественных родах , либо при необходимости закончить роды экстренным кесаревым сечением (в этом случае делать спинальную просто нецелесообразно ,достаточно добавить анестетик в катетер)
2. Спинальная - при плановых операциях и в экстренных случаях (когда другой анестезии не проводилось),т.к. обеспечивается стабильное длительное обезболивание при общей простоте и безопасности метода."
|
Танюша, спасибо за такой подробный ответ, а то чувствую мне светит эпидуралка с моим давлением, а я ничего не знаю)))