Цитата:
Сообщение от TanNik
Кстати, и карточки для ребенка делать должна сама мама, если уж быть верным Доману.
Индивидуально, для каждого... 
|
К счастью для российских мам деятели Умницы не поленились и создали карточки за нас. Конечно, денежки за это выложить придется, но все-таки можно больше времени уделять ребенку, а не изготовлению карточек.
Цитата:
Сообщение от Лёвушкин
У меня ребёнок не рисует, но прекрасно разбирается в сортерах, но нам знакомы детки, которые до сих пор не могут "собрать" сортер. И такое развитие - это норма. У меня ребёнок уже самостоятельно ест, а есть детки, которые не едят самостоятельно до 2-х лет. И это тоже норма. И я показываю ребёнку книги, он даже рассматривает картинки, но ему интересен сам процесс: подержать книгу в руках, поперелистывать страницы, потыкать пальчиком (без маминых объяснений что и кто на картинке). И не всегда мой ребёнок хочет, что бы я ему читала.... И такое развитие - норма.
|
Не со всем здесь могу согласиться. Если ребенок в полтора года не умеет самостоятельно кушать (если мы не говорим об абсолютной чистоте, использовании салфетки, различных приборов и прочей атрибутики самостоятельного приема пищи), я не считаю это нормой. Это просто либо мама гипер-опекой окружила дитё, либо считает его слишком маленьким и неразумным. Моя дочь в полтора года уже самостоятельно кушает. может взять тарелку из моих рук и унести за свой столик, взять тарелку со стола, использует ложку и вилку (причем вилкой именно накалывает пищу), самостоятельно втыкает трубочки в коробочки с соком. Племянница также в полтора года была уже полностью самостоятельна в еде. Есть знакомые, у которых дочь в год и восемь есть пельмени, макая их в сметану, и вытирая рот салфеткой (правда после каждого пельменя, но тем не менее). Когда наши бабушки пытаются кормить дочю с ложки, она просто отказывается от еды. Стоит дать ложку в руки, как она тут же принимается за еду.
Про сортер...тоже спорный вопрос. Если наши с вами детки это могут, то почему бы и всем не попробовать?! Может быть, проблема (хотя для кого-то это и не проблема вовсе) именно в том, что мама не стермится и не пытается даже дать что-то своему ребенку чуть раньше, чем написано в книжках. Нам сортер подарили на год. Сначал он был в качестве развлечения, но со временем доча стала интересоваться им все больше и больше. Сейчас собираем, хоть и не все фигуры: пока что путаем цветочек с пятью и шестью лепестками...
У нас вообще игрухи в свободном доступе, независимо от возраста, для которого они предназначены. Доча сама решает, когда и что осваивать.