На то, что мой ребенок будет читать с пеленок я особо не надеялась. Просто нам нравится заниматься, узнавать что-то новое, да и просто общаться друг с другом. Но вот недавно доченька сделала нечто, что и меня саму повергло в приятный, всепоглощающий шок!
Это было обычное утро. Я дремала на диване после завтрака (спим мы ночью плохо, поэтому в течение дня я иногда ложусь поваляться). Слышу, доча что-то громко и с выражением декламирует. С минуту. Потом перерыв. Опять декламирует. Да с таким выражением, будто стихи читает! Заинтересовано смотрю на нее и что же??? Доча держит в руках книжку и "читает"! а перерывы в чтении она делает для того, чтобы перелистнуть страницу! По приезду папы рассказала ему эту новость. Но что рассказывать? Доча вскоре и сама ему все продемонстрировала. папа был в восторге. Правда, когда на нее обращаешь внимание, она сразу закрывает книгу, убирает и уходит.
Мне тут свекровь рассказала, что своим детям и старшему внуку не читала книжки до тех пор, пока они не заговорили (а ведь это уже около двух лет, муж мой вообще в 3,5 заговорил), с формулировкой "Ну что они там понимают?". А я-то все думала, что это она так странно на меня смотрит, когда я месячному малышу читаю с удовольствием стихи и песни пою. Ну вот вам и результат. Значит петрит что-то, запоминает

Пусть даже не смысл прочитанного (хотя может и смысл, кто ж знает), но мимику, жесты, интонацию при чтении передает четко