Цитата:
Сообщение от Dr_Michail
И с этим я не спорю. Но, в большинстве случаев, массаж несколько ускоряет развитие ребёнка. Нужно это, опять же не всем. И нужно соотносить пользу от массажа с финансовыми возможностями семьи. В любой семье есть не мало более нужных трат, которые будут менее нужными, чем траты на массаж, скажем, при кривошее.
|
Нет ни какой статистической разницы в развитии ребенка получающего массаж или нет. Да он стимулирует и ускоряет на 2-4 недели развитие ребенка, но только на определенном этапе, и в дальнейшем Вы никогда не найдете разницу между детьми. Есть дети которые пошли в 10 мес., а есть которые пошли в 14 месяцев. Ровно в 2 года между ними по физическому развитию не будет никакой разницы. Это доказано многочисленными исследованиями.
Теперь считаем цену этого сомнительного удовольствия - 1 курс массажа из 10 подходов это минимум 5-6тысяч рублей. Теперь как Вы советуете 4 курса за первый год=20-24 тыс. рублей. И это замете по минимуму. А если взять стоимость 1000 рубль одного прихода, то 4 курса это уже 40000 в год. Как Вы думаете, у молодых родителей (как правило), найдется куда потратить эти деньги с намного большей пользой или нет?
Поэтому ИХМО -
массаж в исполнении профи для здоровых (коих большинство) - ненужная, необязательная и малоэффективная манипуляция + к этому достаточно внушительная сумма денег. Поэтому когда я пишу что массаж - это бизнес и ничего не имеющий общего к здоровью детей, я имею ввиду что, по соотношения цена-качество массаж занимает наинизшую из возможных ступеней рейтинга, и это должно быть последнее на что родители должны потратить деньги, а ни как не в приоритетах.
Поэтому людям оказывающим услуги по массажу и удобно сеять мифы об эффективности массажа, об ускорении развития, об обязательности и безусловной нужности поголовного массажа.