Не нужно отправлять раньше времени! Вот на скрытые инфекции я бы очень рекомендовала Вам его отправить, поскольку обследовать нужно обоих партнеров. Даже если у вас ничего не нашли - единичный результат не всегда бывает точным, если у двоих ничего нет - тогда больше уверенности, а, если у кого-то одного что-то находят, то лечить необходимо обоих. А по поводу спермограммы - зачем???
У нас с мужем довольно долго не получались дети - его правда на спермограмму было направить очень сложно. Он знал, что у меня есть проблемы и все на меня валил. Потом все-таки убедила, сдал в Отта - результат так себе, ни хорошо - ни плохо. Прошел курс лечения - пересдал, правда ,в Аве - результат - ужасно!!! (по-моему, 6 млн спермиков вместо 20, или как-то так), при этом у существующих большие проблемы и с подвижностью, и с морфологией. Муж жутко расстроился. Стали оформлять квоту на ЭКО-ИКСИ, сдал на Комсомола - результат - идеально

. Но все-таки в Мариинке поверили больше Авовскому результату, сделали ИКСИ, но неудачно, и как мне сказал потом Боярский из Иналмеда, протокол был проведен совершенно неправильно - в общем, не люблю я Мариинку, но не в этом дело... В общем, вторая попытка была в Иналмеде, опять спермограмма - результат средний, примерно как в первый раз. На этот раз все прошло хорошо, нашей доченьке сейчас 2 года.
Но в итоге - 4 спермограммы - 4 абсолютно разных результата. Кому верить - не понятно. Каждый раз муж готовился как положено - половое воздержание, не пил, баню и горячую ванну исключил. Так что кто знает, от чего это зависит?... Стресс, погрешность лаборатории - не знаю... Поэтому, не советую лишний раз себя и мужа нервировать. Будет плохой результат - вы расстроитесь (хотя, на самом деле, может, все совсем и не плохо), будет ненужное лечение, от которого в нашем случае был только обратный результат, и плохой настрой - а от настроя в этом деле очень многое зависит! Будут показания - сделаете, а так - не надо!