Сообщение от кружевница
Можно возразить, что в садике ребенок учится жизни, в том числе и выступать, и быть ответственным перед одногруппниками: кто за него скажет его четверостишие в монтаже? Кто встанет в пару с Катей в полечке? А если в школе он потом скажет. что не хочет перед классом всякую лабуду про погоду у доски нести?
Мы своим (и родным детям, и в группе) объясняли: да, это праздник. вы - актеры. Зрители вы будете в театре, по билетам. После праздника на чаепитии (бывали у нас такие) вы уже отдыхающие и ведете себя как хотите. А здесь вы работаете, делаете мам счастливыми и учитесь выступать. И ребенка от мамы попытались бы увести как раз аргументируя необходимостью быть ответственным за порученную ему роль. (Сейчас, к сожалению. все занятия по желанию и когда эту ответственность прививать - не знаю.) Воспитатель вела праздник, а няня как раз занималась всякими отклонениями от сюжета, второго воспитателя как правило у нас не хватало и в те годы. Как правило, детки уговаривались и хоть не сразу, но шли к остальным, хоть и за руку с няней. Мы старались, чтобы свою роль ребенок выполнил.
И вообще, дети были в курсе, что есть спектакль в театре, когда НАДО сидеть тихо, есть тусовка типа дня рождения , когда МОЖНО и сидеть, и скакать, и есть выступление, когда НАДО скакать. Есть новогодняя елка, когда сперва МОЖНО, а потом НАДО. Можно уклониться от посещения мероприятий определенного рода. Но есть учебный процесс, минимально необходимый набор, и от него уклониться нельзя.
И еще я мама ребенка, которого надо стимулировать. чтобы он начал делать даже то, что ему хочется, иначе он простоит всю прогулку у горки, а потом будет ныть, что не накатался. По оисанию ТС похоже, что и ее сын из этой же стаи. Я сама то тоже долго на дискотеках тормозила с выходом на танцпол, потом уже насильно сама себя выпихивала, да поздно... Мало что успела...
|