Сообщение от Танти
У нас с дочкой тоже был такой период. Я чувствовала, что крыша съезжает, и уже не понимала, в какую сторону двигаться. Пошла к психологу. Очень помогло, оказалось полезным послушать о своём ребенке объяснения человека, который изначально никого не считает плохим, неправильным (ни маму, ни ребёнка). Один из способов остановки конфликта, который посоветовала психолог: разговаривать с ребёнком через посредника - игрушку, у нас работало безотказно. Например, дочка не хочет одеваться. Я обращаюсь к мишке: жалко, что Варя не хочет одеваться, мы не сможем поиграть на улице в мяч. А мишка мне отвечает, мол, жалко, вот если бы Варя сейчас оделась, то мы бы и в мяч поиграли, и куличики полепили. Потом мишка обращается к дочке: а пойдём на улицу, поиграем. И она соглашается. Смысл в том, что ребёнку вроде как незачем делать наперекор мишке, это же маму/папу дети испытывают на прочность, устанавливают рамки общения. А с игрушкой эти границы искать не надо, игрушка их не воспитывает, с игрушкой можно просто играть. Ну вот как-то так нам и удалось пережить несколько месяцев кризиса.
А после визита к психологу у меня в голове всё прояснилось, я стала спокойно реагировать на то, что раньше вызывало жуткое раздражение. Потому что понимала, что в этот момент происходит в душе моей дочки, и что я могу сделать, чтобы помочь ей разобраться с этим внутренним конфликтом.
Удачи Вам!
|