Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Кризис 3 лет.Я больше не могу!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2011, 20:27   #17
Jelly
Активный участник

О да! Золотое время!

Многие родители в этот период ломаются и переходят к бессистемному встречному террору - орут, шлёпают, запирают в комнате, тащат на улицу неодетым ("не хочешь одеваться - пойдём так") и пр.

1. НЕ сердиться, НЕ срываться, НЕ орать, НЕ злиться, НЕ шлёпать "под горячую руку". Это либо приводит к эскалации конфликта, либо теряется контакт с ребёнком.

2. Вводите правила. В спокойный период объясните ребёнку, что теперь действует правило: например, в садике нужно одеться за пять минут. Объясните, почему это правило неоходимо, разумно, обосновано. Расскажите, как будете помогать выполнять это правила. Поясните, как оно будет контролироваться (рекомендую кухонный таймер со звоночком).

3. Договоритесь о санкциях. "Спокойный стульчик", "в угол" и т.п. Цель санкций, в первую очередь, не наказание и отрицательное стимулирование - важно, чтобы ребёнок в углу "остыл", справился с эмоциями. Т.е. при нарушении - в угол на минуту (или две). Таймер тоже в тему будет. Иногда "угол" приходится организовывать в полевых условиях - около дерева на площадке, например

4. Если правило нарушается - напомните о нём, предупредите. Сосчитайте про себя до 10 (до кризиса трёх лет я считал счёт про себя идиотизмом - оказалось, реально помогает себя контролировать), напомните ещё раз. Ещё раз до 10 - последнее предупреждение. Ещё до 10 - и в угол.

5. Если ребёнок отказывается идти в угол - сохраняем спокойствие и конструктивность, и водворяем его туда силовыми методами (шлёпать нельзя!). Истерика в этот момент обычно в самом разгаре. Всем видом показываем, что это НЕ МЕСТЬ, и вы делаете это не по злобе, а лишь выполнение оговоренного разумного правила и санкций.

6. Через минуту-две-три нужно подойти к ребёнку в угол, и мирно ещё раз объяснить правило и его важность. Ругаться и злопыхать нельзя! Спросить, что он думает по поводу этого правила и своего поведения. Обнять, поцеловать и попросить быстренько одеться.

Будьте готовы, что первые несколько раз будут о-о-очень драматичными. Ребёнок будет испытывать правила на прочность. Он будет искать слабину, провоцировать на грубость, давить на жалость и пр.
В любом случае нельзя унижать, обижать, шлёпать, да и ругаться поменьше. "Я то ничего, но правила есть правила... Мы ж обсуждали их, так что сам знаешь..."
Jelly is offline   Цитировать ·