Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - глен доман-ваше мнение
Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2011, 22:57
ответ для миссис Столярова , на сообщение « глен доман-ваше мнение »
mamayuliya
Участник

я не очень хорошо знакома с методикой Монтессори, но в целом, она интересная, в чем-то безусловно полезная. Как и любую методику, я бы не стала использовать её от и до. считаю, что везде должна быть "золотая середина". Кое-что мне все-таки смущает в ней. Например, первая заповедь: «Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится, в какой-либо форме». Мне кажется это как минимум странным. Во-вторых, Монтессори была противницей ролевых игр. Я так понимаю, это отголоски того, что методика все-таки была разработана для умственно отсталых, а для таких детей должен быть особый подход, который не подходит для обычных детей. Хотя, есть и много плюсов. Например, пальчиковые игры и мелкая моторика, обучение навыкам самообслуживания.
Ну а по поводу того, что на методике Домана зарабатывают безработные психологи, так это можно сказать и о тех же психологах, а также учителях и воспитателях, которые зарабатывают на методике Монтессори. И вот тут если подсчитать потраченные суммы родителей, которые водят своих детей в платные садики и группы Монтессори, то они будут, пожалуй, больше,чем то, что я, например, потратила на пособия Маниченко. Причем эти пособия рассчитаны на долгое использование и могут еще пригодиться другим детям (если у меня будет еще дети, то часть бюджета уже сэкономлена).
mamayuliya is offline   Цитировать ·