У нас не совсем так. Во-первых, мужа нет, а во-вторых, спали с дочкой вместе почти до 6,5 лет. Этим летом появилась возможность выделить дочке отдельную комнату. Выделили, сделали ремонт, очень даже красивая комнатка получилась... Но я панически переживала, хотя вида старалась не показывать. Мне самой было дико тяжело психологически отделиться от неё. А вот дочь как-то сама стала спать там спокойно, в полной темноте с закрытой дверью. Я ей говорила, что дверь моей комнаты всегда для неё открыта, и днём, и ночью. Она приходила всего 3 раза... Порой даже я сама предлагала ей спать со мной (что-то ей нездоровилось), но дочь отвечала, что она придёт, только вот поспит в своей кроватке. Кровать, кстати, самая обычная - нераскладывающийся диван, но я покрывалом его заделала, стал красивым, да ещё он и очень-очень удобный и мягкий.
В общем, на мой взгляд, всё должно идти своим чередом. Ну не готова ваша ещё от мамки оторваться! Но я вообще против давления на детей. И особенно шантажа и наказаний. Ну как можно не давать конфеты (или хотябы угрожать этим) за то, что ребёнок любит и нуждается в маме???
|