Цитата:
Сообщение от mamayuliya
я вообще говорю о том, что человек сам решает, кому верить, а кому нет. Вы верите тем людям, которые приводят аргументы против раннего развития, а я верю тем, кто защищает раннее развитие и приводит реальные примеры из жизни. А те примеры, которые вы приводите в статьях, мы уже обсуждали, это примеры, когда родители злоупотребляют ранним развитием, не считаются с желаниями и интересами самого ребенка, а часто и вообще это не имеет отношения к именно к раннему развитию или какой-то методике. Ведь и занимаясь по методике Монтессори, или по методике Никитиных, Железновой и т.д., или просто по стандартным, общепринятым методикам обучения, можно нанести вред ребенку. Дело вовсе не в методике, а в способе общения мамы и ребенка. Многие дети уже в школе, в первых классах, выполняя домашнее задание с мамой, получают много комплексов и психологических травм. Я видела реальные примеры, когда мать орет на своего ребенка из-за того, что он не понимает, как нужно складывать и вычитать в пределах десяти. И это в семь-восемь лет. Это касается и чтения, и английского. Уж лучше я сейчас научу своего ребенка хотя бы элементарным умениям, когда для неё это легко и в игре происходит. А схватывают маленькие дети все быстро и без зубрежки, после которой всякое желание учиться пропадает. И пусть она потом к пятому классу сравняется со своими сверстниками по уровню знаний, но хотя бы первые годы школьные не будут омрачены постоянными зубрежками и мучениями. И еще раз повторю, каждый выбирает свой путь. Я не заставляю всех и каждого заниматься со своими детьми развитием с пеленок. И доказывать ничего не хочу, тем более изучать кучу статей и писать тут в защиту свой точки зрения. Для меня гораздо лучше провести это время с детьми. Тем более, что не вижу смысла доказывать что-то вам, противникам раннего развития и методики Домана в частности. Ведь своего мнения вы все равно не измените 
|
МамаЮля, у меня такое чувство, что Вы вообще не пытаетесь даже понять то, что Вам пишут противники методики Домана, (не в обиду Вам

). Мне почему то кажется, что Вы как бы спрятались в панцирь как черепаха и твердите: "Ничего не вижу, ничего не слышу, а Доман - это хорошо ...." (прошу, без обид

).
Вы вправе заниматься со своим ребёнком так, как Вам удобно и хочется, но почему бы всё же не попытаться понять и противоположную точку зрения. Замедьте, я не говорю ПЕРЕСТАТЬ заниматься по Доману, я прошу ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ, что есть мнение, отличное от мнения сторонников Домана. И это мнение АРГУМЕНТИРОВАНО! Чего нет у сторонников Домана.
И причём здесь мама, орущая на ребёнка, что: мама не может орать на ребёнка по поводу неумения вычитать - складывать-умножать-делить в 5, в 2, в 3 года???? Может и в год ребячий орать. Это всего лишь проблема воспитания самой мамы и её самоорганизации и психотипа. Кстати, учить ребёнка простым математическим действиям в 7-8 лет - это нормально, а не понимает он - не потому что Вы считаете его развитие отстающим, а потому, что на него
орут, это как защитная реакция организма на стресс. Об этом можно почитать у тех же психологов-педагогов. У Писарик Ольги, Млодик Ирины, Юлии Гиппенрейте и других.....Вы же сами это и говорите:
Цитата:
|
Дело вовсе не в методике, а в способе общения мамы и ребенка.
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
я лично пошла в школу в 6 лет. Слава богу, ни разу не была у психиатров, невропатологов и т.д. Все это индивидуально. Кому-то и в 8 рано, а кому-то в 5 нормально. Я старшую дочку отдала в 6,5 т.к. у неё др зимой. А морально она была готова, это не только мое мнение, консультировались с психологом. Думаю, что я правильно сделала, т.к. учится дочка отлично, еще успевает и в музыкальную школу, и на танцы, и в театральный (причем все это по её инициативе, я не заставляю). И еще успевает с друзьями погулять, в одноклассниках пообщаться. Мне кажется, мы недооцениваем своих детей, они способны на многое, многим интересуются, все хотят знать и везде успеть (ну, по крайней мере я по свои детям сужу) и не вижу смысла сдерживать это естественное желание. Главная моя задача - это успеть дать им нужную информацию. А многим родителям это не под силу, или просто лень. И они, ясное дело, защищают себя и говорят, что всему свое время, ребенок сам всему научится и т.д. Опять же, это их право, спорить не буду.
|
Ну, во-1: когда мы с вами ходили в детский сад, школу, не принято было консультироваться нашим родителям у психологов, психоаналитиков...К психотерапевтам обращались только в крайних случаях и как правило по наставлению, направлению дет. сада или школы. Я вот прошла через такую консультацию

После неё имело бы смысл ставить вопрос о проф.пригодности и адекватности поведения воспитателя в детском саду

во-2: Вы же сами писАли неоднократно про золотую середину, так почему же приводите примеры только другой крайности, когда мама вообще "забила" на ребёнка и его воспитание, куда делась та "золотая середина"?
в-3: возраст Вашей дочери ещё не показателен, пока непоказателен, ей сейчас ВСЁ интересно, но придёт пупертатный период....вот ВАЖНО СОХРАНИТЬ этот интерес в подростковом переходном возрасте. И нет ничего страшного в том, что она потеряет интерес к танцам и музыке (как произошло и со мной) и найдёт для себя что-то более приемлемое, ну к примеру физику или химию....
в-4: куда успеть то, зачем успеть дать нужную информацию, куда спешите? И кто Вам сказал, что то, что Вы даёте сейчас детям, это ТА НУЖНАЯ информация, я бы вот так не была уверена. Может Ваша дочь станет педагогом, а Вы ей сейчас книги по педагогике не даёте читать...

А может она захочет стать ветеринаром.....
И почему Вы считаете, что другие родители Вам не ровня (уже не первый раз, замечу): почему им не под силу, почему лень?
Цитата:
Сообщение от Олясик-Малясик
Нет, именно поэтому и спрашиваю. Я и медицину не изучала, но когда мне врач в поликлинике предлагает лечить насморк 3-месячному ребенку антибиотиками, то я почему-то отказываюсь. Хотя у нее есть образование а у меня - нет. Опять же мне кажется, что такие вещи можно объяснить и не специалисту. Я ведь даже не знаю откуда автор взяла такие данные.
|
Не то немного....кмк
Вы говорите про рядового специалиста (если его можно вообще так назвать) в рядовой районной поликлинике, мы же речь ведём о действительно специалистах, признанных в своём круге. Ну так к примеру, Вы же не будите спорить, что Алфёрову, Капице, Ландау зря дали Нобелевские премии, а ведь их труды нам с Вами простым обывателям неизвестны. Мы принимаем этот факт как данность.
Так и в педагогике, психологии детской - есть признанные специалисты, которым принято доверять (
не значит принимать их точку зрения, но для того что бы её принять или не принять,
её надо бы сначала узнать), которые на простом, понятном для нас с вами языком, выпускают книги - пособия для родителей.
На ЛВ есть очень пользительная темка про такие книги