Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Шахматы. Соревнования на каникулах
Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2011, 01:45   #11577
St@cey
Активный участник

Пока сидим дома, расскажу, как мы ходили на китайские шахматы.

Дело было в начале ноября. В нашем Клубе отменили занятия, да еще и длинные выходные - заняться было нечем.

С сентября мы начали учить китайский. К нам ходит девочка - студентка иняза, уроки проходят интересно, но нет ни востоко-, ни страноведения. Решила я восполнить этот пробел. Залезла на сайт Института Конфуция. А там - такая удача! в этот день сначала учат игре в маджонг, а потом в китайские шахматы. Поехали. Как мы туда пробирались - отдельная песня, сие заведение оказалось на территории института, куда нас никак не хотели пускать. Когда наконец пустили, маджонг уже закончился(. За это время созвонились с очень милой женщиной, как потом оказалось - Президентом Федерации китайских шахмат в России (есть и такая федерация!) Она нас встретила, провела и... мы оказались единственными игроками. Было ужасно неудобно. Кроме нас, была только эта женщина и мужчина лет 70-ти, который нас учил. Все это за 150 р. с носа.

Китайские шахматы существенно отличаются от европейских. Они вообще больше похожи на шашки, фигур нет, вместо этого на этих шашках иероглифы, причем у одного соперника одни, у другого - другие. Ходят они тоже как-то не по-человечески, лишь слегка напоминая нормальные шахматы. Игра древняя, как и все китайское. Пока я во все это вникала и хлопала глазами, тихо проклиная себя за то, что сюда пришла, мой Стаська быстренько во все "въехал" и уже с азартом резался со своим учителем. Что значит молодые мозги! Когда я окончательно поняла, что игрок из меня никакой, села просто беседовать с хозяйкой. Она раньше в Конфуции как раз востоковедение вела, очень интересный человек. Так вот, она и говорит: "Как хорошо, что вы к нам присоединились! У нас тут чемпионат на носу, а играть некому. Еле набрали 4-х человек из 6-ти". Какой бы, вы думали, чемпионат? Оказалось, чемпионат мира по китайским шахматам в Джакарте (Индонезия). Он как раз где-то в 20-х числах ноября проходит. Я засмеялась, как хорошей шутке. А она продолжает, мол, вы подумайте, может, на следующий год... вы к нам походите пока. Мол, от России требуется только участие, символический жест, побед в этом диковинном виде спорта от нас никто не ждет. Проживание и все расходы "на том берегу" - за счет принимающей стороны. Про билет, правда, ничего не сказала, а я не спросила, настолько все это дико было. Может, из-за билета команду набрать и не могут)). Короче говоря, кто целенаправленно растит чемпиона и кто не знает, где провести свой отпуск - вполне реальный шанс. Хотя мне все это кажется бредом. Но ничего, вот они вернутся, мы к ним еще пару раз сходим. Просто так, поиграть.

Все это в Москве, но я думаю, в Питере есть свой Институт Конфуция, у вас и китайцев больше).
St@cey is offline   Цитировать ·