С крышей - определиться надо, причём срочно (в смысле откуда протечка). Если шифер - лучше заменить на ондулин хотя бы.
По поводу перепланировок - хотелось бы схемку посмотреть. На комнату-кухню вход с крыльца, а окна направо? На фото не совсем ясно, где окна, где что...
Мне очень нравится дом у подруги: большая веранда-прихожая, из неё лестница на 2 этаж - жёлтое (эта часть была пристроена позднее)
Вложение 6155783
Голубое- окна, зелёное -двери.
Дальше большая кухня-гостиная, чёрный квадрат - ес-но, телевизор; большой овальный стол (число гостей неограничено

, справа кухонный уголок с холодильником, раковиной и плитой. Две небольших комнатки - как раз для двух дочек (не стоит ломать стену между комнатами: во-первых, дом может повести, а во-вторых - две комнаты всегда лучше, чем одна. Дети растут быстро: чихнуть не успеете, как захотите от ребёнка отделиться. Пока ломаете - время и придёт

).
Никакого лишнего хлама, никаких коридоров и поворотов.
Печек у них 2: в каждой из маленьких комнат. Начинает топить, открыв дверь - заодно нагревается и веранда (под потолком ещё и трубы из нержавейки проходят).
Отдельную кухню я бы строить не стала: в нашем климате это должен быть ещё один дом, с отоплением, замками и надёжными дверями. Иначе мне жаль хозяйку

У мангала далеко не каждый день будете сидеть.
Мы, кстати, вообще без мангала обходимся: шашлык жарим на костре, на кирпичах: так романтишнее.
Беседка - тоже дело хорошее, но для начала можно и обычным тентом обойтись. А потом разберётесь, насколько она вам нужна и где лучше ставить.
Про землю: землю сложно купить хорошую. Я бы купила песок, сняла плодородный слой с детской площадки и площадки под беседку, с дорожек, насыпала бы песок, сверху на песок лучше положить неплодородную землю (что у вас там - песок, подзол). И сухо будет, и земля появится. С помощью пары узбеков эта простая работа делается легко - да и самим несложно делать. Купите хорошую тачку на 2х колёсах.
А огородную часть - надо посмотреть, какой толщины плодородный слой, надо ли поднимать грядки. Если сильно мокрое место - лучше песок вниз закопать для дренажа.
Ну, и навоз.
Не торопитесь всё сразу сделать, не осилите. По частям с огородом разбирайтесь.
По краям канавы: у меня тоже очень глубокая канава, когда-то была огорожена бетонными плитами, но развалились они от времени. Я вот про георешётку подумываю - всё равно буду туда кусты сажать, они закрепят её своими корнями.