Девочки, я все-таки нашла похожий рецепт... я их сделала
имбирное печенье, похожее на икеевское
ура...будет, что вешать на детскую елку
Рецепт нашла в сети, на поваренке...автору большой респект, весь инет по нему, оказывается готовит и очень доволен
Печенье "как из Икеи"
Состав
Мука — 200 г
Сода — 1.5 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 110 г
Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.
Приготовление
Первым делом нам нужно измельчить в порошок специи! Можно, конечно, сразу взять готовые измельченные, но у меня не оказалось, пришлось кардамон и гвоздику толочь скалкой в кастрюле)))
Далее к получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду
Затем всыпаем муку
В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар
Затем туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Вобще, в рецепте предлагалось взять сироп, но у меня не оказалось и решила заменить медом. Все взбиваем!
Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет.
Хорошо вымешиваем тесто руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа. Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать!
Затем тесто раскатываем довольно тонко и формочками вырезаем фигурки!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 противня печенья! Так что можно спокойно брать половину нормы!
Еще стоит сказать, что тесто довольно хрупкое - при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать на противень!
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем печенье. Отправляем в разогретую духовку на 5-7 минут. Печется очень быстро! Главное, не отвлекаться, а то сгорит моментально!
Вынимать следует как только верх начнет коричневеть!
Сначала они мягкие сверху, но через пару минут твердеют и становятся хрустящими!
Кому нужны дырочки для ленточек, чтоб на елку вешать - они делаются элементарно, соломинкой для коктейля...
при выпечке не очень сильно "зарастают", можно и ленточку продеть...ну уж нитку тем более
в связи с этим, вопрос: т.к. печенюшки в детский сад "поедут", они довольно пряные...там помимо имбиря, гвоздика-кардамон-корица. имбирь я уменьшу, а вот какие из перечисленных через тире специй ярко-выраженную горечь дают, кто знает? у меня они не в чистом виде, а в перемешанном, я попробовать их отдельно не могу.