Цитата:
Сообщение от nastya.artemeva
и кричать что вам это нафиг не надо говорит лишь о узком кругозоре и нежелании видеть дальше своего носа. Согласна, у многих нет, в силу разных обстоятельств, возможности выехать, но зачем вот так категорично заявлять что это фуфло?))))
|
Попробую высказать немного мнения по поводу этих мыслей.
Во-первых, мне не показалось, что люди кричат о том, что им это (заграница) нафиг не надо. Имхо, кричать - это создавать отдельную тему, что они не хотят, и т.п. Здесь же люди просто отвечают на предложенный топикстартером вопрос о том, почему у тех или иных людей нет загранпаспорта. Т.е. этих людей спросили - они ответили. Они не кричат, не выносят свое мнение как лозунги; они просто отвечают на вопрос. Этот ответ ничуть не хуже ответа других людей, что им заграница необходима. Никто ведь не говорит любителям заграницы, что они кричат о своих пристрастиях путешествовать, не обвиняет их в том, что у них узкий кругозор и т.п. Лично я не заметила, чтобы кто-либо говорил, что "за граница - фуфло". Я не увидела, чтобы те, кто предпочитают не ездить за границу, навязывали другим свое мнение, и уж тем более оценивать чужое желание путешествовать как фуфло. Если я проглядела такие высказывания, покажите их, если Вам не трудно.
Далее. Я не считаю нежелание ездить за границу узостью кругозора и нежеланием видеть дальше своего носа. Имхо, не все обязаны хотеть побывать в разных странах. Имхо, не все обязаны хотеть (это я уже просто аналогичные примеры привожу) пробовать незнакомые блюда или заниматься непривычной деятельностью. Здесь играет роль еще привычка, склонность к тому или иному, многое другое, что уже может оказаться сформированным, имхо. Я выше попыталась пояснить, что лично у меня есть некие сформировавшиеся потребности, и что я чаще всего получаю полноценный отдых определенным образом. То же самое могу сказать про своего отца, которого уже нет в живых. У него тоже была привычка к определенному виду отдыха. У него была материальная возможность ездить и в Сочи-Крым-Пицунду, и взаграницу (на то время - Болгарию, ГДР, Чехословакию), но он не ездил, т.к. больше всего любил отдыхать на лодке на реке с удочкой на вечерней зорьке. И с кругозором у него было все в порядке, имхо. И в командировки по стране он поездил очень много, бывая в различных республиках СССР, а также в различных регионах России. Но отпуск любил проводить в деревне. И это его личное дело.
Так что я вполне верю тем людям, кто говорит, что они не хотят. Такое бывает.
Еще есть один момент. Я про тех, у кого нет возможности. Все же, имхо, такие люди не по своей инициативе "размахивают флагом" и "бьют себя в грудь", что "все это фуфло". Имхо, они так (хотя, по-прежнему не верится, что именно так) отвечают на вопросы, это их реакция на наседание со стороны о том, что надо ездить, что надо хотеть ездить за границу.
У меня возникает здесь следующая ассоциация. Вы ведь наверняка знаете, что многие люди, которым не удается зачать ребенка, часто на вопросы о том, почему у них нет детей, отвечают не истинную причину, а, например, что не хотят, что решили подождать и т.п. И это защитная реакция. Имхо, и здесь тоже может быть такое. Люди действительно могут стесняться того, что их обстоятельства не позволяют им выезжать (вне зависимости от желания), а потому ответы про "нафиг надо" вполне могут быть защитной реакцией, т.к. им может не хотеться пояснять истинные причины.