Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Шахматы. Соревнования на каникулах
Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2011, 13:24
ответ для kilometer , на сообщение « Школу полного дня точно не хочу. Но у... »
Fisalis
Ветеран

Цитата:
Сообщение от kilometer Посмотреть сообщение
Но основные друзья у меня были вне школы - на кружках. И я очень жалею, что на кружки стала ходить только в 7 классе.
+1 я даже не помню имен и фамилий 2/3 одноклассников , на продленку не ходила, во дворе не гуляла. Вот техникум и универ - это была настоящая жизнь . Там были общие интересы, свой круг, а школа в памяти отложилась как какой-то сумасшедший дом с несчастными нервными учителями. Но я с детства была очень правильная девочка, отличница, староста, любимая ученица директора и проч., и проч. Мой ребенок самый обычный, просто у него мама такая , поэтому ему нужно просто поиграть. а я думаю, что может быть это и не плохо, я всю жизнь пахала как бобик, на нескольких работах, училась на вечернем, а в итоге все то же, что и у других знакомых, кто не пахал, а просто смог найти себя не как я в 20 лет, а еще до окончания школы.
Недавно опрашивала знакомых, которые 239 закончили, удивлена была, что закончили какие-то не очень хорошие и престижные ВУЗы, да и по жизни не очень высоко поднялись (кто закончил дворовую школу добились большего). Вот и вопрос: а зачем так было напрягаться? Пришли к единодушному ответу: родители давали такую установку - 239, потом обязательно поступи в институт (в любой, только поступи). Ок, школу закончил, поступил, что дальше? У родителей нет ответа. Они свою программу выполнили, в вуз ребенка поступили, дальше не знают, сами в теперешней жизни не очень хорошо разбираются, поэтому никакого совета дать не могут, мыслят по-старинке - главное высшее образование. С другой стороны, кого не тащили не заставляли поступать, сами нагулявшись поняли, что без образования никуда, и поступили уже не чтобы поступить, а чтобы потом безбедно жить. И уже к 25 годам уровень жизни выпускников ПТУ и техникумов в разы отличался от уровня жизни отличников, продолжавших жить с родителями и работающих "молодыми специалистами" лет до 33.
Сорри за много букв , но я много думаю на эту тему, боюсь палку перегнуть, постоянно присматриваюсь - а он ли это хочет или я хочу? вот хочет на продленку вместо английского с репетитором, решения задачек с мамой и футбола во дворе рядом со спортивным интернатом - его выбор, значит будет на продленке балду гонять.
Мне кажется, что здесь мамы близкие по духу , что думаете о роли родителей в становлении мужчины? Мы же все хотим как лучше, но будет ли лучше, чем если просто не мешать?
Fisalis is offline   Цитировать ·