Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Шахматы. Соревнования на каникулах
Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2011, 12:12
ответ для maari , на сообщение « А я нет :009: Но мой сам жутко... »
kilometer
с орбиты

Цитата:
Сообщение от maari Посмотреть сообщение
Куда еще ругать-то. Ну и они же не специально это делают.
Если ребёнок огорчён, то да - пожалуй, не стоит ругать. Но бывает, ребёнок продул и ему всё равно. А потом, когда оказывается, что до призового места не хватило одного очка, начинается рёв. Вот мне оно надо - потом этот рёв слушать? Я и так кучу сил и времени теряю на этих турнирах, так ещё и последствия турниров расхлёбывать? Ну уж нет! Поэтому заранее популярно объясняю, что если сама виновата, то не надо потом орать. Но так как детские мозги не всегда могут нужные логические цепочки составить, то порой проще отругать. Ребёнок понимает, что что-то не так и задумывается.

Сильнее всего я ругала Весю примерно год назад, когда она в выигрышной позиции согласилась на ничью, предложенную хитрой соперницей. После этого я запретила ей играть вничью, пока умнее не станет.

В общем, мне важно, чтобы мои дети понимали: шахматы нужны им, а не мне. Поэтому они должны стараться сделать так, чтобы турниры не отнимали у меня кучу душевных сил. Также они должны понимать, что деньги, которые тратятся на шахматы, у нас не лишние.

Обычных и красивых тёток полно, а прикольных и эксцентричных (но при этом всё равно привлекательных) - мало.
... время - это только та часть вечности, которая опаздывает. (М. Павич)

kilometer is offline   Цитировать ·