Цитата:
Сообщение от vdozerov
Наконец- то Вы заговорили о самой главной болезни нашего общества: Все кричат о своих социальных правах, забывая об основных правах, данных природой - быть родителями, т.е. основное право женщины, это быть матерью, а основное право мужчины - быть отцом.
Женщина должна с детства готовиться к материнству, а мужчина к отцовству. Все остальные права, по отношению к сказанному, вторичны. Советская власть отучила женщину от её основной роли - быть матерью и хранительницей очага, а мужчину - быть защитником семьи, кормильцем жены с детьми и первым учителем своих детей. С самого начала советская власть стремилась уничтожить институт семьи и, формально сохранив его, практически добилась этого, внедрив в голову женщин мысль, что служение кому-то (обществу, начальнику, хозяину) важнее, чем семья и воспитание детей. Основная забота свободной советской женщины было служение государству, а родив ребенка (природа то не дремлет) и недолго покормив его, снова приступай к работе, а ребенка государство воспитает.
А вся история человечества говорит, что институт семьи, в первую очередь, нужен женщине, чтобы самой выжить, детей родить, воспитать и подготовить их к самостоятельной жизни. Из всех детенышей млекопитающихся, только у человеческого детеныша самый длительный период созревания до возраста самовыживания – 7 лет. И все эти годы мать – первая защитница. Природа (Бог) понимая, что это, без присутствия рядом мужчины, маловероятно, дала женщине безпроигрышный инструмент для удержания рядом с собой мужчину - постоянную готовность к сексу (Что присуще, только женщине - единственной самки из всего мира млекопитающихся).
А уж когда дети подрастут, тут уж ни один настоящий мужчина и сам от них не сбежит.
Но, даже сегодня, когда стало возможным, чтобы мужчина, имеющий голову на плечах и руки, растущие из плеч, может содержать семью, подавляющая часть женщин России продолжают считать, что дети это вторично, а вот "блистание" на работе - первично. Поэтому сегодня девушек готовят к любым работам, кроме как искать себе настоящего мужчину и быть матерью.
|
Согласна с Dione, что тут дело не в советской власти. Просто время другое. Вон подруга в Финляндии живет, так у них до 9 месяцев декрет, а потом - в ясли. И моя подруга-немка очень удивляется, что я еще на работу не выхожу (у самой, правда детей нет в ее 35, все ищет подходящего мужчину

и это при том, что выбор есть, просто, видимо, недостаточно хороши в качестве отцов).
Мне кажется дело в том, что женщина в принципе получила возможность работать: детей уже не 10 а 1-2, домашние дела стали легче, сейчас так вообще почти все технике можно доверить. Если в такой ситуации не работать, а заниматься только 1-2 детьми, то ничего хорошего не будет ни для матери, ни для детей, которых мать не сможет "отпустить" когда придет время и будет отравлять им жизнь своей гиперопекой. Что из этого бывает все прекрасно знают: примеров масса даже с работающими матерями. Так что нужно, чтобы у женщины была своя жизнь. А это как минимум работа, в идеале любимая и интересная.
Это я к тому, что поменялось за советское время (причем во всем мире) и обратно к "домострою" мы уже не вернемся, надо жить в текущих реалиях.
Про текущие реалии: Вы пишете про какую-то идеальную ситуацию, а таких одна на несколько тысяч, если не на миллион. Что, не рожать детей тогда, чтоли? Давайте посмотрим как выглядит эта идеальная ситуация: ну хорошо, нашла женщина замечательного мужчину, с хорошей зарплатой, и пусть он не встретит никогда другую женщину, которую полюбит и его пусть никогда не сократят с работы и эта счастливая встреча даже произошла когда женщина была в репродуктивном возрасте. Вот они закончили институт и поженились. Молодой семье надо жить отдельно. Либо снимать либо покупать квартиру. В любом случае нужно будет ежемесячно выплачивать определенную сумму, и, увы, немаленькую. Ну вот молодоженам надоело снимать квартиру, отдавая кучу денег непонятно кому, оба работают на хороших работах, накопили кругленькую сумму и решили купить квартиру. Поскольку муж не владелец бизнеса и не олигарх надо брать кредит. Взяли, выплачивают, денег хватает и на кредит и на хлеб с маслом и на машину и на поездки за рубеж. Пришло время заводить детей. Это минус одна зарплата. И пусть зарплата жены - не основная в их семейном бюджете. Все, родили, все отлично, с зарплаты мужа можно и кредит погашать и на жизнь хватает. Жена сидит 3 года с ребенком, потом выходит на работу, где ее ждут. Все, титры, занавес.
Не говорю, что таких ситуаций не бывает: сама тому пример

Но Вам не кажется, что допущений многовато и не все зависят от родителей? Никто ведь не даст гарантию, что муж завтра не сделает ручкой или что его не сократят с работы. А если оглянуться, то таких ситуаций очень много: сокращение мужа, необходимость выплачивать ипотеку, требование работодателя выйти на работу вопреки законодательству. И ведь, главное, ничего, дети невротиками не становятся, во многих станах не одно поколение так выросло. И нечего культивировать у матерей чувство вины. У нас и так его с избытком
И опять же все не так плохо

Природа позаботилась о наших детях, снабдив их программой выживания а матерей - материнским инстинктом. Вот к примеру новорожденный ребенок ясно дает понять что ему нужно. При чем настолько императивно, что проигнорировать его потребности просто невозможно. Мало кто, думаю, кормил бы ребенка по 5 раз за ночь просто потому, что знал бы что так надо. А насчет материнского инстинкта: он, как правило оказывается сильнее общественного мнения. Да, сейчас сидеть с ребенком до 3-х лет некомильфо. Я сама до появления ребенка была в полной уверенности, что выйду на работу, когда ему исполнится 1,5, я же не какая-то там клуша

Но когда ребенок родился, выяснилось, что клуша, да еще какая

и уже мысль о выходе на работу ближе к 3-м годам не кажется мне уже такой нереальной. И так происходит со многими женщинами, я не раз такое слышала. И все-таки если женщина выходит на работу рано, то это, как правило либо непреодолимое давление обстоятельств, либо данный конкретный ребенок просто уже готов к садику (и такое бывает). Меня родители пытались отдать в садик в 1,5 года, но я им дала такого жару, что пришлось им искать варианты как меня туда не отдавать