Моей собаке сейчас 13,5 лет. Оперировала ее в Прайде (они специализируются на онко) по поводу опухолей молочных желез почти в 10. Через месяц шва было не видно, до сих скачет как коза. Операция шла с кардиомониторингом, по случаю немолодого возраста делали какой-то щадящий наркоз, после операции - кислород. До операции - обследование (моча клиника, кровь клиника и биохимия, ЭКГ, УЗИ, по-моему делали, на предмет нет ли метастазов, может быть рентген, подздабыла я уже ). Но мы "перитонита" не дождались, как опухоли я заметила, так и побежали, не дожидаясь, пока из них сочиться начнет...
Операцию, чтобы не начиналось распространение, надо делать не по принципу "вырежем эту штучку, а дальше посмотрим, зачем мучить большим швом". А пакетом: смотря где опухоли.
Если в нижних сосках, то удаляется пара нижних сосков и паховый лимфоузел.. Если в верхних - пара верхних сосков, и подмышечный лимфоузел, Если затронут средний сосок - вырезается вся гряда, т.к. лимфоток, с которым разносятся опухолевые клетки может идти в обе стороны. Жалеть тут нечего. Только радикальная операция (а также аккуратность выполнения операции, замена инструмента и т.д.) обеспечивает отсутствие рецидивов.
Кошки и до 20 лет живут. 13 - не молодуха, но и не старуха уж совсем (смотреть надо по состоянию, и анализам конечно).
В Прайде сейчас делают газовый наркоз - он считается самый мягкий.
А гомеопатией немолодое животное полечить при наличии сочащихся опухолей... только в качестве паллиативного средства, если операция не показана (или метастазы уже везде)...
Насчет "кошка не выезжала" - все когда-то случается в первый раз. Это все равно, что говорить по поводу больного зуба "я никогда зубы не лечила" - типа зачем и начинать... Для меня это вообще не аргумент.
Свекровь немолодая - раз работает, значит, силы еще есть, сможет швы обработать. Кошку в инвалидной коляске на прогулки возить не надо, да
и прочий уход кошкой нечего и сравнивать с уходом за тяжелыми лежачими больными .
Резюме: кошку надо показывать специалистам именно в данной области, делать специальное обследование на предмет целесообразности операции и состояния организма, в частности сердца (наркоз).
И еще. Оперироваться надо не где поближе. А где есть специалисты в своей области. От Ломоносова по ЗСД и КАДу до того же Прайда - не так чтобы караул... Я на работу в один конец, бывает, дольше еду через город.
Либо ехать к хорошим хирургам в вет.Академию - это Моск. ворота.
Все вышесказанное - ИМХО.
|