Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - помогите советом (о ночных кошмарах)
Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2012, 20:25
ответ для maricha , на сообщение « у нас тоже такое до сих пор, началось... »
Большая Хомячиха
Элита

а вы попросите порисовать ребенка? часто детям трудно рассказать словами, а в рисункам видно. темы можно разные, например "мальчик спит" или "сон котенка" - не обязательно прямо вот просить нарисовать свой сон. рисунок семьи тоже можно попросить нарисовать - там можно увидеть элементы ревности (например братишку младшего нарисовать-то нарисовал, но сам-то между родителями и за руки их держит, а младший - в уголочке где-то )
еще из советов могу вот что сказать: детям помогает "проговаривание будущего" (это помогает и при визите к врачу, например). попробуйте перед сном сесть с ребенком и подробно описать: как он сейчас ляжет на подушку, как вы почешите за ушком, как будет гореть свет, как ему будет сниться хороший сон - можно даже вместе придумать - какой именно, в подробностях, как если придет плохой сон вы возьмете на ручки (но это между делом, не акцентируя внимание - просто для уверенности, что мама и к этой ситуации совершенно готова И так далее. У ребенка успокаивается все внутри от сознания контроля и от того, что мама все знает и рядом и сон не будет чем-то страшным и неизвестным. если проснется ночью, можно ему сказать, что помнишь мы с тобой говорили, что если ты проснешься, то будет вот так - гореть свет, я рядом, а еще мы велели придти хорошему сну, и сейчас ты заснешь - так и будет.
Работает не сразу ( хотя у внушаемых деток - довольно быстро) - но работает. Плюс у ребенка создается ощущение того, что мама его понимает.

Чем дольше я работаю по специальности, тем больше жалею, что не выучилась на ветеринара...

Мой муж говорит, что я - его ОЗ-пересорт. Он заказывал стройную блондинку, а получилась - полненькая шатенка. Хотел пристроить меня на ДО, но потом привык и решил оставить

"На Литтване, на Литтване - а там гитары, а там - цыгане. В ОЗ что хочешь выбирай. И где-то здесь начинается Рай"

Не стоит хорошо делать то, чего не стоит делать вообще (сказал кто-то очень умный)
Большая Хомячиха is offline   Цитировать ·