Добрый день!
Возможно, подобные темы уже были, и я повторяюсь, но...
Мы с мужем в официальном браке 8 лет (вместе 16). Есть общий ребенок, которому в конце декабря исполнилось 4 года. Муж работает (юристом к тому же), я последние 4 года-нет. Мы стоим на пороге развода. С разводом торопит, откладывать в долгий ящик все это не хочет-за столько лет у каждого из нас были разные косяки, но сейчас все по-серьезному: у него новые горизонты-серьезная любовь,надежда на лучшее и т.д.. Я с фактом предстоящего развода смирилась, но прибываю в шоке-я не знаю что делать, как делать, как себя вести и т.д.
В нашей семье ушедший 2011 год был очень тяжелым-3 месяца как умерла моя мама после тяжелой болезни.
В общем, после развода я остаюсь совершенно одна: с моей стороны нет ни бабушек, ни дедушек, которые могут помочь с ребенком (он пошел в этом году в садик, но постоянно болеет-2 недели ходим, 2 сидим дома). Хотела в этом году менять сферу деятельности, чтобы иметь возможность работать без ущерба для ребенка. В такой ситуации, как сейчас у нас, понимаю, что это невозможно-мне придется выбирать уже не то, что хочу я, а что я смогу себе позволить, учитывая наличие маленького ребенка и отсутствие помощи с ним. Максимум куда я могу пойти работать в садик психологом (есть диплом. Меня в этом случае устроит занятость в первую половину дня, оплата больничного листа, длинный отпуск летом).
Муж говорит, что от ответственности не отказывается, но что мне с этого (кстати, ЧТО мне с этого???)?.
Ничем особенным за за эти годы не разжились. Так, по мелочи: тарелки, вилки... Да, есть машина, купленная, как раз, 3 месяца назад (кредит не брали). С вилками-тарелками все понятно более или менее... А вот с остальным...
Сейчас живем каждый у себя. Сегодня заезжал с ребенком пообщаться, вещи кое-какие забрать. Кинул забавный комментарий относительно ноутбука (покупал для себя любимого): "ноут пока он мне не нужен... у меня же дома есть компьютер"... Я, естественно, среагировала: "что значит ПОКА? может, сразу все заберешь?... предложила в ответ оставить мне ПОКА наше авто-вдруг оно мне пригодится на неделе). Обиделся. Имеет ли значение ситуация в семье в целом? Есть кое-какие проблемы в виде долга по оплате квартиры (с моей стороны, что достается в наследство от родителей), неблагоустроенная дача (тоже моя-руки у мужа до нее особенно не доходили-у его семейства есть своя, на которой мы и отдыхали. этим летом вопрос с моей неблагоустроенной очень актуален-вести ребенка на лето хочу именно туда). Как быть с машиной? Могу ли я претендовать на нее без дележа пополам? На что я могу рассчитывать? Мы с мужем договариваемся обо всем сами или как? Что, вообще, важно для суда? Как я должна себя вести в суде? В общем, очень интересует порядок действий.
Для меня ситуация просто бедственная.
У мужа спрашивать ничего не хочу-он юрист и недурак

.
Заранее благодарю.