[QUOTE=Вредный гном;74073919]Само по себе обвитие пуповины даже вокруг шеи (Вас ведь этот вариант пугает?) - это совершенно не противопоказание к ЕР. Очень часто рождаются дети с обвитием пуповины вокруг чего бы то ни было (лично по моим наблюдениям - чуть ли не каждая третья

Оценивают обычно все факторы риска по совокупности...
Что касается отзывов - каждый выбирает то, что ему принципиальнее. Смотрю на ситуацию немного с другой стороны, вижу как доктор работает, то, что вижу - устраивает. А кто что сказал и как посмотрел - дело десятое. Это я свой выбор обосновываю
полностью с Вами согласна. у меня в итогу было двукратное обвитие, хотя за сутки до этого было однократное. сутки наблюдалась врачами: ставили КТГ, проводили осмотры, ставили капельницы и прочее. в общем, угрозы ребенку и мне не было. врач до конца хотела, чтоб я родила сама - ничего не противоречило этому. до последней минуты перед принятием решения об операции я была на датчиках КТГ и, извиняюсь, с рукой доктора у меня во влагалище... раскрытие было полное, все было хорошо, ребенок чувствовал себя хорошо, не страдал. но дите не смогло само выйти - не соответствие головки и моего таза. и вот тогда, когда врач поняла это (по внутреннему осмотру - пальцами) (ребенок туда-сюда ходил), было принято решение о КС. благодарна врачу и акушерке за все, что они сделали! все было спокойно и уравновешенно. они меня успокаивали и настраивали на самое лучшее и на то, что я скоро увижу совю малышку. все было очень душевно и дружелюбно! врача ни в чем не упрекаю ни в коем случае!!!