Ой, сколько вы вчера написали! Прямо дискуссия.
Сижу читаю и думаю, как же я выжила в свое время. Было все , все попробовала. Ничего из того что попробовала, не зацепило, ничего плохого не укоренилось . Может потому вовремя все рассказали и предупредили. Алкоголь всегда стоял в родительском доме, и много. Сигареты были всегда, мама курит до сих пор. Блоки мальборо в шкафу..помню.
Марихуана ... это уже в институте пробовали... не знаю зачем, ради опыта. Не затянуло.
Не затянуло, потому что было важно другое. Дружба, увлечения медициной , биологией, буддизмом (сколько книг прочитано!), все плохое было неважно, неинтересно и мелочно.
Еще, интересы ребенка в детском возрасте надо всячески поддерживать. Большинство родителей полагают, что они сейчас чик! - и оградят своего ребенка от всего плохого и будет он у них не такой как ВСЕ, а интеллигентным и добрым и послушным и тп.
И всего-то надо - отдать в приличную садик/школу, выбирать книги для прочтения, решить какой фильм включить (а какой срочно вырубить) , выбирать друзей для ребенка, и тд.
А может акцентировать свое внимание на воспитании чувств, я не знаю? Сопереживания, понимания, доброты, взаимопомощи,?
Меня больше расстраивает отсутствие в детях ( и во взрослых) способности любить, дружить и общаться, чем сквернословие