Цитата:
Сообщение от Biggi_M
Здравствуйте! У меня к Вам вопрос. Живем в гражданском браке уже 2 года, при этом и я и муж до сих пор официально не разведены со своими бывшими половинами (вроде все время казалось, что это не важно, не хотелось заморачиваться, да и к волшебству штампа относимся вполне равнодушно...). Но тут вчера муж сказал, что они с бывшей женой таки решили официально оформить развод и попросил меня сделать то же самое с моей стороны....А у меня следующая ситуация - женились в другом государстве, потом штамп в паспорт я ставила в своем родном городе по месту прописки (не в СПБ) по официально переведенному на русский язык свидетельству о браке. Бывший муж последние годы живет не в России и мы не общаемся, боюсь, что даже не найду его контакты уже (вот такая безалаберность с моей стороны((. Что мне нужно делать в первую очередь сейчас? Нужно отыскать его и получить заявление от него? Могу ли я подать на развод в Петербурге или мне надо ехать в свой город? Детей в браке не было. Заранее спасибо за ответ.
|
В такой ситуации исковое заявление о расторжении брака подается в суд по последнему известному месту жительства супруга. У суда нет оснований не принять такой иск к производству.
Для обращения в суд Вам будет необходима выписка из домовой книги (ф.9)для подтверждения последнего известного места жительства ответчика. Получить вы ее не сможете. Однако при обращении в суд с исковым заявлением Вам необходимо заявить ходатайство об истребовании судом сведений о последнем месте регистрации супруга. В этом случае суд принимает иск и самостоятельно направляет запрос в соответствующую жилищную организацию.
По результатам рассмотрения искового заявления, скорее всего, будет вынесено заочное решение. После Вы сможете получить выписку из решения суда, на основании которой Вы сможете в органах ЗАГС получить свидетельство о расторжении брака.