Школьные оладьи - самое простое блюдо!
Готовлю пару раз в месяц, особенно. когда хочу сэкономить на питании

Теплая вода + сахар (много не надо!)+соль+дрожжи+мука. В теплое место на 30мин-3 часа (в зависимости от качества муки и дрожжей), можно даже на ночь в холодтльник убрать и допечь на следующее утро. От щедрот можно добавить стакан теплого молока любой жирности. Масло добавлять не надо - иначе начнет "тянуть" масло со сковородки. Выкладывать на сковородку МОКРОЙ ложкой (в стаканчике держите ложку и все). Густота теста при замесе - чтобы горка-желе в ложке оставалась. В тесто можно вмешать ветчину (у меня с рождества в заморозке завалялась) и получатся "оладьи от Ниро Вульфа". Можно и яблоки. Можно эту смесь как кляр для слив и вишен использовать - тогда будут "сливы в кляре от Ю.Высоцкой".
Добавите больше воды - будут вам настоящие блины к масленице. а ни какие-нибудь блинчики. Ложка гречишной муки - будут "блины царские". Но в блинчики как раз можно масло налить, а жарить на тефлоне.
Можно муки положить существенно больше, чтобы с тестом можно было работать руками и сделать лепешки во всю сковородку. только не забудьте пару разрезов в середине ножом сделать, чтобы лучше пропекалось. Для веганцев из этого теста делаю жареные пирожки с пюре и жареным луком внутри, а также с грибами. Начинки сами выдумаете - от капусты до беляшей! Основа-то одна!