Я привожу в 8 и забираю в 19 (раньше не могу из-за работы), и хотя моя всегда говорит "мамочка, забери меня пораньше", стоит только прийти пораньше, сидят-доигрывают с подружкой, не вытащить. На самом деле у всех садишных детей есть такая фишка (я помню ее еще со своего детства): считалось "круто" (тогда таких слов, конечно, не было

), когда тебя забирают пораьше, и дети готовы устраивать всяческие симуляции, чтобы быть в числе таких счастливчиков. Чего только стоят глаза остающихся в группе, когда ты уходишь посреди бела дня
Я свою забираю всегда последней, так было и в яслях, она уже привыкла, и мне кажется, что в выходной дома она устает больше, чем в саду. Поэтому на разговоры о том, как ребенок устает в садике, я обычно тихо улыбаюсь. Хотя не исключаю, что при явном нежелании ребенка и неприятии сада, ему действительно коллектив может идти не на пользу. А в остальных случаях - это дело привычки.
Если бы у меня была возможность, я бы тоже забирала раньше, но лишь с той мыслью, что хочу больше времени проводить с дочкой.