Попытаюсь объяснить, что именно имею в виду... Сразу говорю - у меня с объяснениями плохо
Вот смотрите - имеем мы трехлетнего ребенка, который хочет научиться кататься на коньках, и родителей, которые пока не видят своего ребенка олимпийским чемпионом, но интерес поддержать хотят, так?.
Садимся, думаем - какие в принципе бывают варианты обучения:
- самостоятельно с родителями на массовом катании
- в государственной спортивной школе
- в частной коммерческой школе
второй вариант отметаем сразу - в СДЮШОРы берут детей строго 4 лет и старше, но никак не младше. Потому что есть определенные нормы приема в госучреждения (которые в общем тоже не дураки придумали

.
остается два варианта - сами или коммерческая школа.
Рассматриваем вариант "школа", с акцентом на конкретную школу. Государственную школу финансирует государство (ну или большей частью - государство). Частная школа финансирует себя сама, т.е. от количество учеников доход зависит впрямую. Тут начинают играть роль всякие разные факторы, в том числе и человеческий - где-то Вам сразу скажут "рано", где-то честно предупредят, что "вообще-то рано, но давайте позанимаемся-посмотрим, как пойдет..." (потому что в таком возрасте многое от ребенка зависит), а где-то скажут "да-да-да, у нас есть замечательная группа раннего развития".
Далее - ценообразование. Пусть меня поправят, если неправа, но обычно понятие "занятие" включает в себя занятие в зале+занятие на льду. И когда приобретается абонемент, например, на 10 занятий, это значит, что ребенок получает 10 занятий льда, и 10 занятий ОФП. Чтоб не быть голословной - вот
http://www.lider-spb.ru/services/42/ - это раскладка по стоимости абонементов в обсуждаемой школе - почитайте, если интересно, сравните с другими школами и порядок цен, и то, что в этот абонемент в каком количестве включено...
далее - как обычно проходят занятия с новичками... В большинстве школе, всех выпускают группой на лед, показывают как надо "топать" и они там потихоньку топает, а тренер по очереди всеми занимается. В нашей группе иногда родители 1-2 занятия вдоль бортика походят - это максимум.
Однократно наблюдаемая мной тренировка в Лидере выглядела так: родители надели бахилы, взяли своих детей за ручки и повезли по льду. Тренер руководит со стороны, в основном по типу "поехали направо-поехали налево". Абонемент дает возможность самим повозить ребенка по льду?? Может быть это моим знакомым так не повезло, возможно с прошлого года что-то изменилось... если так, извините-виновата-учту-исправлюсь... в этом году не видела занятий, врать не буду.
Вот это то объективное, что заставляет думать о школе так, как написала в первом своем посте.
Хотя, наверняка, есть люди, которые занимаются и довольны - очень за них рада. Наши знакомые такого положительного опыта не получили ( к слову - они в итоге решили, что ФК не для мальчика и отдали его в хоккей