Сообщение от varab
В общем рассказываю.
Появились мы (я и еще кое-кто) там честно - в 14.05
Народу было уже много и подходило все больше.
Греческая площадь была полностью заполнена, также, как и часть Лиговского далее.
Сразу отмечу, что мне стоило некоторых усилий над собой прийти туда. Уже писала неоднократно, что не оч вижу смысл в таких мероприятиях для сторонников власти. Но теме не менее, показать наличие сторонников тоже нужно.
Итак, у меня не было никакого желания стоять у сцены, слушать ораторов, кричать за Путина и т.д. и т.п Скорее этот час я занималась изучением происходящего. Больше со стороны.
Что я могу сказать? .... Очень неоднозначное мероприятие. Значительная часть - действительно "трудовые коллективы". Были флажки РЖД, люди в мундирах то ли судей, то ли чего-то подобного. Плакаты действительно не самодельные (хотя несколько самодельных все же было). Значительно число представителей диаспор присутствовало также. Именно они сделали (заказали, привезли) многие плакаты и растяжки.
Атмосфера была нормальная. Я собственно на митинги не хожу, поэтому не знаю, что там должно и быть и как.))
Люди действитеьлно больше занимались обсуждением своих проблем. На портике БКЗ где-то несколько разных компаний мужиков потребляли коньяк в стаканах. На выходе молодые парни дали бомжам по плакату. Те охотно за деньги позировали с ними (чтоб сфотографировать - нужно заплатить). Автобусы на Жуковского присутствовали. Их было где-то 20-23 штуки. Из них - штук 10 с маркировкой Пушкинского района, оставшиеся - Колпиниский район, Кронштадт. По одному - микроавтобусы Горного и федерации профсоюзов. (В автобусах было очень свободно, когда уезжали -мы пушкинские видели - было буквально человек 10-20 на автобус). Многие плакаты потом скопом увозили на автобусах.
Теперь об атмосфере. Мы честно обошли все мероприятие. Никаких списков, галочек и т.п. не было. Это однозначно. Никакой организации/координации непосредственно людей на самом митинге - тоже. То есть люди кричали/ аплодировали - делали это самостоятельно. Справедливости ради, такое было не часто.
Еще. Я лично останавливалась у групп, слушала речи и т.п. Так вот, на всем мероприятии не было недовольных. Люди действительно выглядели очень и очень жизнерадостно. Не было ни одного ругания власти, начальников и т.п. Насильно, против воли - никто никого не пригонял. Этот вывод сделан кроме личных наблюдений, еще и из разговора с несколькими людьми и водителями автобусов.
Ах да.. еще. Люди на сцене... Их действительно не оч слушали. У меня так такое желание пропало после 2-х человек. Ну такой бред несли... ужс. Далее уже просто не слЫшала, что там делается, даже проходя рядом со сценой.
Моё мнение о происходящем.
Все подтвердилось собственно. Люди, поддерживающие Пу не видят смысла в таких мероприятиях. Тут перед организаторами наверняка встал сложный выбор. С одной стороны, нельзя игнорировать последние протестные события (нужно показать, что не все против), с другой стороны - нужно не навредить.
Не знаю. Получилось выйти из положения не очень.
И речь тут не о "трудовых коллективах". Никого насильно не загоняли. Это ясно. Эти люди явно не против. То есть они может быть и не за, но, то, что они не против - однозначно.
Потом, безусловно обычные сторонники были. Но это не то... И формат мероприятия не тот.
В общем, пока нет угрозы, никто не видит смысла в активных действиях, в рисовании плакатов, в стоянии на морозе...
Такие дела
|