Цитата:
Сообщение от Marushk@
А как ты поддерживаешь неврологический статус?
|
Я стараюсь, чтобы Тёма жил в эмоционально устойчивой среде, с чувством защищенности, незыблемости базовых жизненных понятий (т.е. по важным вопросам я придерживаюсь ВСЕГДА одинакового мнения, даже если мне это невыгодно ии неудобно в какой-то момент), с ощущением безусловной любви, не допускаю педагогических качелей, когда мама запрещает, а бабушка разрешает, если такое бывает, при нем не выясняю, но потом проклёвываю и вопрос, и мозг.
Я вижу в нем личность и уважаю ее, стараюсь максимально не подавлять и давать выбор, если уж предложила выбирать - выбор безусловно поддерживаю (просто совсем уж никакой вариант не предложу), я много с ним разговариваю,объясняю, у нас не существует действий по типу: "Меня не интересует твое не хочу! Ты будешь делать то,что я сказала!". Через нытье, слёзы, упорство и упрямство я договариваюсь с ним, даже когда хочется оторвать башку.
Помню про ранимость раков, их обидчивость и уделяю внимание его самооценке, например, Т1ма уже сейчас знает, что мальчик он - хороший, но поступки иногда совершает плохие и наказываю я его не за то, что он какой-то не такой, а за поступок. А то было дело, принес из садика: "Я идиот! Я тупой!" и по голове себя кулаком колотит. Спрашиваю, откуда дровишки? Говорит, что пролил на себя суп и его за это Тася (а Тасе 4,5) так обозвала. Мне потребовалось неоднократно поговорить с ним на эту тему, чтобы донести мысль. Тасе этой, чтоб ее.
ЗЫ. И я вовсе не святая, у меня тоже бывает и настроение, и голова болит, и жопа, но это как с диетой, сидишь-сидишь, 3 месяца жрешь капусту, а потом срываешься, съедаешь конфету и думаешь: "Ну а фигли? Сорвалась же! Значит все!" и ... начинаешь мести, и очень быстро возвращаешь все 10-15 кг потерянных из-за какой то несчастной конфеты. А как правильно? А так - ешь-ешь капусту, потом съел запретное, получил удовольствие, а на следующий день какнивчем возвращаешься к своей капусте. И никакого ээфекта от конфеты для фигуры не наступает.
С ребенком не капуска с конфетой, конечно, но если прокалываюсь, то стараюсь отследить последствия и снова веду привычный образ жизни с ним. Деткам ведь что главное - любовь и стабильность. Вот именно это я и даю своему сыну в безграничных количествах.
ЗЫ. Ну и фора у меня есть перед полными семьями: я воспитываю его одна, 90 % времени провожу с ним я, у меня нет педагогиеских споров с мужем (он меня полностью во всем поддерживает и слушается просьб и советов), мне не с кем заниматься перетягванием каната по поводу воспитания ребенка.
В оставшиеся 10 % остальные просто не успевают навередить и испортить.
Вот такой вот бонус разведенной мамочки

.