все это очень печально на самом деле

((
у самой в детстве была собака, и только сейчас понимаю, насколько неправильно я воспитывала ее, точнее не воспитывала. пес был некрупный, лайка, очень дружелюбный, никого никогда не покусал за свои 12 лет. но вот очень любил детишек, причем мог прыгнуть и схватить за пумпон на шапке, чтоб потом играть с ним... сами понимаете, что и ребенок мог испугаться, а если шапка на завязках, то ребенок мог упасть и т.п... сама тогда школьницей была, шла гулять - собак со мной, и убегал, и просто без поводка гулял. сейчас, как мама маленького ребенка, понимаю, что даже мой безобиднейший пес мог до икоты напугать какого-нибудь малыша

(
мой ребенок собак любит до умопомрачения - на улице бежит к любой собаке: большой, маленькой, с хозяином, бездомной... я только успеваю его перехватывать. учить его бояться всех собак считаю неправильным, зачем потом от фобий лечиться. а научить различать "нормальную" собаку от "ненормальной" сама не могу до сих пор... хочу потом завести собаку, когда ребенок постарше будет (сейчас точно замучает своей любовью

), надеюсь не повторять ошибок юности в воспитании собаки...
а про бездомных собак - сейчас, как мне кажется, выход один - стерилизация и гуманное усыпление. никто не построит столько приемников, никто не возьмет домой столько собак, сколько сейчас бегает по улицам. а ситуация в некоторых местах действительно катастрофическая, выйти на улицу страшно бывает, и это не преувеличение. когда на тебя идет стая 7-10 голодных собак, причем взведенных по весне и неуравновешенных, то вообще не знаешь, куда деться...