Цитата:
Сообщение от ms.shu
спасибо! может вы и правы по поводу , того, что это не вирус.Буду на это надеяться.
попробую обработать оставшиеся два листа(осталась точка роста, верхний лист и лист под ним), все остальные отвалились,причем будучи зелеными,пожелтев только около шейки и далее засохнув.
А вот, что я нашла по проводу этого вируса(Cymbidium mosaic virus (CyMB)): Данный вирус хоть и получил название Cymbidium mosaic virus, тем не менее поражает он не только Cymbidium, но и остальные орхидеи. Наиболее подверженными данному заболеванию являются Cattleya и Phalaenopsis, несколько реже он встречается на Laelia и Paphiopedilum.
Проявление данного вируса, как правило, начинается с молодых листьев растения, на которых начинают появляться различного размера и формы светлые (белые, жёлтые или светло-зелёные) участки.
|
Здравствуйте!))
Этот вирус неизлечим и растение,если это так,то подлежат уничтожению.Но листва у цимбов имеет особенность "страдать" всевозможными деффектами,их не надо путать с мозаичным вирусом.Если Вы внимательно смотрели фото,как поражает этот вирус,то достаточно хорошо видна именно мозаичность рисунка.На самом деле,он встречается достаточно редко.
По фото Вашего фалика я бы предположила,что он еще в магазине был залит.Вы внимательно посмотрите шейку...Скорее всего она и поражена.