Старожил
|
Отчет о родах. 28.12.2011. 10 роддом.
Заранее прошу прощения, что получился такой длинный и сумбурный отчет, но иначе он совсем отказывался ваяться.
Собственно, с того момента как родилась наша доченька в 2003 году, мы с мужем регулярно заговаривали на тему второго малыша, но все не шло дальше разговоров. И вот, наконец, самым замечательным образом нас стало четверо.
Началась беременность с нервов и беготни. Дело в том, что врач в клинике, куда мы обратились с подозрением на беременность объявила, что у нас внематочная! Шок и слезы, но полная уверенность - этого не может быть! В этот же день мы обратились в другую клинику, где нашли беременность 3 недели + мы сдали кровь на ХГЧ. Это было перед самыми майскими праздниками, поэтому результат мы получили только после них. УРА! Беременность 4 недели. Так мы стали ждать.
Должна признаться, что несмотря на свою физическую легкость, эта беременность была сложнее для меня психологически. С дочкой меня преследовала патологическая уверенность в себе. В данном же случае все было с точностью до наоборот - видимо, первый испуг заставлял меня быть в постоянном напряжении и впадать во всякие страхи.
Вопрос ведения беременности мы решили в пользу Центра невынашиваемости при 1 рд., дело в том, что вести беременность бесплатно в ЖК мы не собирались, а этот центр предоставляет данную услугу платным пациентам с оформлением всех необходимых документов, находится весьма удачно территориально, не говоря уже о высоком профессионализме врачей.
В 12 недель доктор МГЦ Сергей Адольфович Пуйда порадовал нас тем, что мы ждем сыночка, у которого все замечательно. ПДР 29 декабря +-.
Второе и последующие узи подтвердили этот факт. Беременность меня радовала - не было токсикоза (правда в первый период случались головокружения), не было угроз, сильных отеков и прочих неприятностей. Единственное что немного беспокоило меня это небольшие размеры мальчишки и то, что он долго сидел в попочном положении, что заставляло думать о КС. Я не сторонник КС, эпидурала, стимуляций и прочих радостей и старалась настраивать себя на ЕР. Здоровое питание, активные прогулки, режим и упражнения - вот мои лучшие друзья во время беременности.
Выбор роддома в этот раз был долгим. Изначально мы полагали, что 10 рд в наше ПДР будет закрыт, поэтому склонялись к 9-ке, где заняли знаменитую "очередь", но наша информация оказалось "дезой" и мы направили наши стопы сторону роддома номер 10, где появилась на свет наша дочурка. Вопрос выбора доктора для нас не стоял - Леонова Надежда Петровна, как и в прошлый раз. Она приняла нас очень радушно и уютно. В 34 недели мы заключили договор и стали донашивать беременность, время от времени появляясь у нее на консультациях и отчитываясь о достижениях. Надо сказать, что вместе с беременностью у меня нашли еще и 2 маленькие (около 3 см в диаметре) миомы, их состояние тоже надо было отслеживать.
ПДР приближался медленно, но неумолимо. 22 декабря УЗИ показало, что мальчишка готов к родам, чувствует себя неплохо, несмотря на то, что плацента уже старенькая, и он сам обещает быть небольшим, как и предполагалось. Кроме того, малыш умудрился дважды обмотать шею пуповиной. Переживаний прибавилось. Срок приближался, и, при консультации с Надеждой Петровной, решено было с понедельника лечь на ДО.
Дома мы с мужем наготовили вкусностей и устроили пир горой, напоследок. В воскресение отправили дочурку на все каникулы в гости к бабушке и дедушке, немного погрустили и собрали вещи. Утром понедельника я оформилась в приемнике и проследовала в «свою» еще с прошлой беременности палату на ДО (1500 р. Индивидуальная палата – все есть, очень удобно). Муж помог разобрать вещи и так и просидел со мной почти весь день. Так и хочется сказать – дородовое засасывало! Вокруг такие же пузатые девочки, добродушные медсестры, врачи… да и что-то неуловимое в воздухе, говорило, что скоро-скоро. Днем был большой осмотр в присутствии, кажется, нач.меда, с констатацией факта, что парень сидит еще высоко и вердиктом – готовить в роды. На следующий день утречком, отправляясь сдать дежурные анализы, я и не подозревала, что идут последние часы моей беременности. Я бездельничала и общалась с соседкой из другой платной палаты, кот. заходила в гости. Днем приехал муж – приволок мандаринок и помог расправиться с обедом. Все было тихо, никаких тебе признаков.
Мы шутили, глядя в окно, что мальчишка не понимает - как же ему рождаться, когда снега нет и тепло – думает, что рано. Еще один «приятный» эпизод на кресле… Вечер – выгнала мужа по делам, начиталась до одури, ем мандарины… думаю о вечном. Уходя с дежурства, забежала НП. Спросила все ли нормально, сказала, что придет утром разбираться со мной окончательно, если ЧТО, и я вдруг ее не дождусь, то дежурного она предупредила. Я усвоила и мрачно продолжила доедать мандарин. Подумав, съела еще и мармеладки, притыреные на черный день. Около девяти я подумала, что сидеть мне неудобно и прилегла. Некоторое время спустя меня посетила мысль, что, наверное, зря я съела все это «вредное», т.к. теперь мне и лежать тоже «неудобно»… Посещение туалета неудобность не устранило… Я задумалась и посмотрела на часы – 12 ночи. Осознав, что неудобство посещает меня уже ощутимо и вполне периодически, я обрадовалась – вот придет утром НП, а я уже тут вся готовая! Но не впилось! Уже через час я активно продыхивала схватки. Мне становилось жутковато, тишина, народ спит… и только я брожу по палате с включенным теликом, чтобы не так одиноко было. Тянуло кого-нить разбудить… Одновременно было жалко НП – она же с дежурства, только легла, я а тут… и ей ехать. Одним словом: « У него нога, ему домой», - как в мультике. Под такие размышления прошел еще час. Я уговаривала себя терпеть молча еще часик, и если что, то тогда… потом еще часик. Около 4 часов схватки пошли раз в три-пять минут, хорошие такие схватки, дальше тянуть было совсем боязно, я пошла сдаваться. Акушерка позвонила дежурному доктору, который, очевидно, был не сильно обрадован такой новостью. Минут через 15 дежурный доктор Чернов быстро и молча он промчался по коридору в смотровую, я поковыляла за ним. Быстро и молча он осмотрел меня на кресле и, с выражением дежурного джихада на лице, буркнул акушерке что-то про клизму. В следующий момент о его присутствии в смотровой напоминали только сброшенные перчатки и мы с акушеркой, переваривающие скудную информацию. Наконец, она посоветовала мне звонить мужу и НП – сказал на клизму, значит – рожаешь! Мы кивнули друг другу и слаженно выполнили данную процедуру. Я связалась с мужем и НП, кот., в свою очередь, связалась с Черновым, а уже он сообщил, что открытие еще только 2 см. и шейка еще не до конца ушла, поэтому он забирает меня в обычную родилку «понаблюдать»… Таким образом, оба «предателя» муж и НП все еще оставались за бортом событий, обещая приехать ну вот «как только – так сразу». Акушерка выдала мне «эротический набор»: ночнуху и халатище. Я отправилась переоблачаться в свою палату… Вот тут меня слегка накрыло – так не хотелось из своего красивого пушистого халата перелезать в это чудище, не хотелось из своей, ставшей вдруг такой уютной, палаты на «страшный» 5 этаж… Короче, потребовалось немного времени – взять себя в руки. Я взяла мобильник, воду и влажные салфетки и мы поехали. На 5 царил таинственный полумрак, т.к. нормальный свет горел только на посту. Акушерка, отвозившая меня, сообщила кто и откуда, кто мой доктор и удалилась. Доктор Чернов, сменивший гнев на милость, в «родной» обстановке стал расспрашивать кого я жду, вернее почти дождалась. Но тут следом за мной привели девушку с двойней ЭКО и все засуетились вокруг нее, а меня быстренько устроили в 1 родовую и подключили КТГ. Для какой-то надобности вставили катетер в вену (его сняли сразу после родов) и дали гинипрал – так, де, быстрее уйдет шейка. Муж забрасывал меня смс сообщениями, на кот. я не могла ответить, в итоге он позвонил – кратко поговорили. Я лежала, следила на монитором и продыхивала схватки, они становились все сильнее, поэтому мне очень хотелось встать – так проживать роды легче, я помнила. Однако, под КТГ надо было лежать положенное время, я ждала, становилось все труднее. Следующим «испытанием» пришла великая нужда сходить по маленькому. Лежу и думаю – дотерплю или нет. Сложная гамма переживаний – страшно за ребетенка, как он там со своим обвитием, как все пройдет и закончится, хочется, наконец, попасть в руки своего доктора, понимаешь, что тут ты всем «до лампочки» - реветь хочется от осознания собственной беспомощности, и, в это же время, до одури хочешь писать! В таких терзаниях прошло еще около получаса. Малыш проснулся и завозился в животе, особенно активно на схватках. Я гладила его и уговаривала держаться молодцом. И тут на очередном «пике» мальчик выкинул какой-то немыслимый кульбит, и… из меня потекло. Первой мыслью было постыдное – «писяю», однако, уже через секунду у меня не осталось сомнений – воды! Надо действовать – «Кто-нибудь, подойдите ко мне!» Акушерка, надо отдать ей должное, откликнулась сразу – «Кто кричит?!» Удостоверились – да воды, светлые! Она же дала мне судно – избавительница! Отбила смс мужу, чтобы звонил Надежде Петровне, тут уж можно быть уверенным, что не рассосется. С этого момента дела пошли бодрее и минут через 15, когда прибежал внезапный Чернов, я уже понимала НАСКОЛЬКО сильнее схватки при вторых родах. Он был мрачен и спросил, почему это я на судне. Я выдала что-то вроде: «Воды у меня отошли, мил человек, сделай доброе дело – развяжи меня»! Спросила как там малыш по данным КТГ. «Пока нормально», - буркнул он и ушел. Еще через минут 10 меня «развязала» акушерка, сообщив, что НП уже едет. (Ура! Осталось немного). Она же выдала мне тазик «если затошнит», очень и очень пригодившийся потом. Наконец я приняла вертикальное положение – это было огромное облегчение, особенно с такими схватками.