Цитата:
Сообщение от ЮлькаСПб
Не выпить из-за того, что каждый день не пью и мне нравится чередовать разные вина, простое объяснение
Где же Nikitu с ответами на наши вопросы. 
|
Где-где... так нет ответов у этой "начитанной" дэушки, а на мои вопросы быть и не может, т.к. они риторические, призванные просто показать человеку, уж извините, что он морозит глупости. Ладо, проехали, отвечу сам:
То, что назвала дэушка "средней температурой", на самом деле называется "идеальной температурой" в соотв. учебниках и равняется 13 градусам по Цельсию. Но при этой температуре вина (мы пока говорим о тех красных, которые требуют выдержки в бутылке для созревания) развиваются настолько медленно, что удовольствие от них будут получать сокрее ваши внуки, а не вы сами. Я думаю, что среди читателей ЛВ нет таких обладателей солидных запасов в специальных помещениях (постоянная Т, отсутствие вибрации, влажность и темнота), которые вкладывают сотни тысяч евро в вино как некоторый актив, и поэтому не будем дальше умничать, но говорить об обыденном

БОльшая часть вин прекрасно себя чувствует и развивается в других условиях. Во-первых, если Вы намерены хранить вино в течение 10 и более лет, держите его при Т около 18С, возможно до 20С, но не выше. Если Т составляет 21С, то приготовьтесь к тому, что все эти вина нужно будет выпить до истечения 10 лет. Ни при каких условиях не следует держать белые вина при Т=21С более 1-2 лет. В общем случае наиболее существенным фактором является постоянство Т и любые ее изменения должны происходить постепенно (не критична разница Т зимой и летом, но губительна при наличии солнца разница днем и ночью). Белые вина более уязвимы и более чувствительны к изменению Т и перегреву, чем красные. Т.е. белые вина, если у Вас нет специального места хранения, нужно покупать с расчетом выпивания их за 1-2 года. Свет опасен только нагревом и ультрафиолетом, поэтому при отсутствии прямых лучей бутылки для обычного потребления (т.е. не для внуков - см. выше) отлично лежат за стеклянной дверцей, отсекающих ультрафиолет. Холодная светодиодная (без УФ) подсветка также безопасна. Если перед Вами стоит вопрос хранения открытого вина, то он зависит от того, что это за вино. Весь смысл ситуации заключается в том, что после открытия бутылки в нее попадает кислород и начинается необратимый процесс окисления вина. Т.о. вся Ваша задача сводится только к замедлению этого процесса.
1. Вино будет окисляться медленнее, если в нем повышенное содержание естественных консервантов - сахара, например, или высокий уровень алкоголя. На практике это означает, что, например, сладкий херес или портвейн после открытия можно хранить еще около месяца (букет будет меняться, но вино будет годным к употреблению). Сладкий токай или сотерн будет храниться чуть меньше, но тоже можно успеть выпить.
2. Если же сахара или высокого уровня алкоголя в продукте нет, то начинаем замедлять окисление рукотворно:
- закрываем вино вакуумной пробкой, которая обеспечивает пониженный уровень кислорода (воздуха) в повторно закрытой бутылке (т.о. увеличиваем срок жизни сухого вина с пары дней до 4-5ти)(по системы, заполняющие бутылку инертным газом не говорю - дорого и не намного эффективнее).
- переливаем остатки вина в меньшую тару (мерзавчик, он же полубутылка) так, чтобы вино было залито под самую крышку - т.е. физически не оставляем места для воздуха
- ставим бутылку в обычный холодильник вниз на дверцу (обычно там 6-8С) и на холоде эта губительная химическая реакция замедляется сама (перед употреблением не забыть заранее вынуть бутылку из холодильника и дать ей согреться при комнатной Т до нужной Т подачи этого вина. Не пейте красное вино с Т=6С

)
А лучше комбинируем все эти три способа и, таким образом, тянем удовольствие с пары дней до почти недели (экстремально

)
И, главное, помните, если у Вас в руках открытая бутылка великого вина, то ее нужно выпить ЭТИМ вечером!

Чао!