это в ответ на вопрос про долгое гв:
Есть некоторые правила успешного, безпроблемного и долговременного ГВ. Их устанавливает мама. Грудь мамина и дает ее только мама и только когда она сама этого хочет. Драть футболки на маме нельзя, этим малыш ничего не добъется - мама грудь не даст. Кормление по
Требованию - это мро младенцев, а детки постарше должны уметь подождать пока мама закончит свое дело, а потом даст грудь.
Для того чтобы не краснеть в общественных местах, когда ребенок вспоминает про "сисю", можно ввести в свой лексикон другое слово, обозначающее ваше гв. Например у нас это слово "молочко". И даже когда ребенок на людях просит молочко, то ничего странного в этом никто не углядит. А мою грудь мой сын называет "молочкИ"

ближе к двум годам я стала отвлекать ребенка днем, если он просит грудь, а давать ее только на сон и ночью. Все постепенно конечно. Теперь он уже и не просит днем, знает что мы пьем молочко только на сон. В итоге сейчас у нас сформировался очень удобный для нас обоих режим - молочко на дневной сон ( просит когда хочет спать), молочко на ночной сон, ночью если проснулся, и утром когда уже проснулись, но еще валяемся в кровати. Радости и счастья для ребенка это несет огромное количество, у него прямо глазки лучатся, когда он про молочко говорит
Ребенок может бегать хвостом за мамой и требовать сисю, потому что это самый простой и доступный для него способ привлечения маминого внимания. Когда у нас были такие моменты, что сын постоянно просил молочка, то я просто откладывала все свои сверхважные дела и садилась с ним играть, читать, строить башню и прочее. В некторые периоды приходилось несколько дней подряд забивать на все вокруг, кроме сына. Потом становилось легче, ребенок успокаивался. Но рецепт проверенный, если дать достаточное количество внимания, то никаких бесконечных висений на груди не будет, факт.
Короче много про это можно писать, но не в этом топике

рекомендую группу в контакте Молочные феи, группа поддержки ГВ. Отличные психологи и хорошие люди, которые всегда помогут с любыми вопросами гв и воспитания. И информации в группе море.