Цитата:
Сообщение от Три
Извиняюсь, что только три страницы прочитала, может, повторюсь.
Тут много советов было взять собаку на время...
Тот, кто советует это - серьезно думает, что чужая собака будет охранять?
Это заблуждение. Собачка будет брехать от скуки или от страха или просто перебрехиваться с какими-то далекими собратьями, но у нее не будет установки охранять.
Охранять по-настоящему будет только собака определенной породы (у меня уже второй кобель среднеазиатской овчарки, я за эту породу отвечаю) и эта собака должна быть членом вашей стаи, т.е. у нее должно быть осознание своего, того, что нужно защищать. Никакая чужая собака за миску корма вас не будет охранять. А своя - она вскормлена и обласкана вами со щенячьего возраста, вы и ваша семья/стая - все самое дорогое для собаки. В случае опасности она и некормленная будет кидаться на чужого, особенно в темное время суток.
Я уж не говорю про этическую сторону вопроса - взять собаку на лето и осенью сказать ей "адью, крошка! а теперь ступай себе куда хочешь"... 
|
1. Даже если собака будет просто брехзать на чужих, подходящих к дому - это уже плюс. Ведь не все вкурсе что собака вас не охраняет.
2. Охранять по настоящему будет собака любой породы или без породы если у нее есть к этому предрасположенность.
3. Собака может через довольно короткое время начать охранять территорию где она проживает. Для этого не нужно быть обласканной с детства.
4. Собака вообще охраняе не за миску корма. У нее другие мотивации.
5. Ращзговор был не о "иди куда хочешь" а о договоренности. Автор собаке - передержку на лето и еду. Осенью, если собака не пристраивается ее забирают. У таких собак есть кураторы, которые за ними следят.
Пысы. Моя собака вообще охранник тот еще фиговый. И даже не лает. Но одного ее вида достаточно чтоб никто не лез на участок, даже соседи.