Цитата:
Сообщение от Иришка Щ
1. а какой у меня максимум в 2011 году, если я не работала(((( пособие по уходу?
2. а почему начало отпуска в другом году? ведь роду в ноябре 2012.потому что отпуск по БИР большой? вроде ж как его можно оформлять до родов большую часть а после родов меньшую. или я ошибаюсь? а вы сможете меня проконсультировать индивидуально в этом вопросе    я отблагодарю)))
у меня есть справки ндфл за 2010 и 2009 год . насколько я понимаю, то можно будет выбрать любой год для расчета пособия по уходу?
|
мне достаточно благодарности устной - в топе ))))
тем более, что я просто бухгалтер, который сталкивается с пособиями по работе довольно часто, но никак не юрист и не законодатель )))
1. при ситуации, когда женщина не выходя из первого отпуска по уходу до 3 лет идет сразу во второй БиР, она (до конца 2012г) может выбрать расчет "по-старому" (применявшийся до 31.12.2010г), и тогда ее БиР№2 будет рассчитан из того же среднедневного заработка, из которого было рассчитано ее первое пособие по уходу до 1,5 лет:
т.е. ваше пособие до 1,5 лет в мес делите на 30.4 и еще делите на 0.4 (получается среднедневной заработок), полученное значение умножаете на 140 дней больничного и получаете полную сумму вашего второго пособия по БиР (больничный лист) №2...
2. отпуск по уходу за ребенком - это страховой случай, который оплачивается из средств Фонда Социального Страхования... в законах прописано, что расчет размера пособия применяется по законам, действующим на момент начала страхового случая....
т.к. находиться в двух отпусках (декрет и отпуск по уходу) нельзя, то отпуск по уходу начинается со дня, следующего за окончанием больничного по беременности и родам....
больничный по беременности и родам выдается на 140 дней сразу (если роды были сложными, КС или еще какие-то показания - потом еще продлевается на 16 дней)... дата выдачи больничного: 30 недель беременности (определяет врач в ЖК по сроку по узи), т.е. эту дату сдвинуть можно, но совсем не на много...
получается, что 70 дней (примерно 2,5 мес) больничного приходится на последние сроки беременности и 70 дней - на первое время после родов....
получить БиР позже можно, но все равно предположительная дата родов будет неизменной, весь БиР вам не подвинут..
если у вас ПДР в ноябре, то с большой вероятностью вам выдадут больничный, дата закрытия которого выпадет на 2013-й год (наверное январь), т.о. ваш отпуск по уходу начнется в 2013-м году и следовательно расчет для размера пособия будет применяться уже новый - по закону, который будет действовать в 2013-м году...
закон этот есть (в первых постах есть ссылка), но как именно он будет действовать на практике, я сейчас сказать не могу....
подождите еще ответа ольги, автора топа, может быть она как-то понятнее объяснит...
п.с. справки о доходах за пред.года нужны НЕ по форме 2-ндфл, а по новой (установлена в начале 2011года), без них года заменять не получится (т.е. получится, если вы работаете все на том же предприятии - тогда и справки не нужны)...