Цитата:
Сообщение от Лёся
купить то можно...только в достройку сразу не вписываться..это не меньше 500 тыщ
пожить лето,посмотреть кто там чем дышит и действовать по обстоятельствам.
вообще в место нужно влюбиться....а заради дешевизны дачи не покупают)имхо
[/B]
|
Я тоже за то, что нужно выбирать свое место для дачи. Когда-то давно я работала в недвижимости и нас учили, что самой главной составляющей в цене и в желании клиента купить объект недвижимости является место (т.е. район, микрорайон и т.п.). К дачам это правило относится еще больше чем к квартирам.
Мы в свое время тоже купили участок по садовой книжке, но именно в том месте в котором очень хотели купить. Там вообще почти ничего не продавалось, а мы не разбирались в юр.тонкостях. На деле оказалось, как тут уже писали, что если садоводство приватизировано, то участки автоматически приватизированы на членов этого садоводства. И если у хозяина нет свидетельства о собственности, то это говорит о том, что он просто не заплатил денег в правление СНТ и ему не выдали св-во о собственности на руки, но данные в рег.палате на него есть. В итоге мы получили копию св-ва о собственности старого образца и кадастровый план на старого хозяина и провели сделку купли-продажи участка в простой письменной форме. Предыдущая хозяйка писала на меня доверенность на оформление документов, но в Рег.палату мы с ней ездили вместе. Хорошо нам попалась порядочная женщина, т.к. все это заняло год, а у нее хватило терпения и порядочности пройти это с нами, тогда когда уже были получены деньги. Я так поняла, что если садоводство не приватизировано и еще процесс приватизации его не начат, то можно попробовать купить по садовой книжке, но тут присутствуют уже другие риски, например, что это садоводство вообще не приватизируют, т.к. у администрации района другие виды на эти земли.
Я бы на вашем месте не спешила и если надо еще один год провела на этой базе, но за это время подыскала себе другой участок в Лужском районе или за Лугой в Псковской области в какой-нибудь деревеньке, там цены не очень большие, а места очень красивые. Пусть это будет чуть дороже чем 150тыс. (может в 2 раза), но Вы получите все то к чему привыкли: речка и тишина, пусть будет не совсем новый дом, ведь Вы привыкли к этому, зато на своем участке в последующем Вы сможете построить именно то что хотите. Если Вы привыкли жить среди леса и в тишине, то в садоводстве Вам будет очень тяжело, если только это не то место о котором Вы мечтали.