вобще то считаю, это это тема неподходящая для ЛВ, так как тут нужен специалист. но могу рассказать как было у нас. не так давно, буквально месяца 2 назад я стала замечать, что дочь заикается. пару дней понаблюдала, забеспокоилась и записалась к неврологу, но удалось записаться только на "через неделю". А всю эту неделю носилась с ней как с писаной торбой, чтоб нигде ничего никаких волнений. Вобщем врач одобрила мой подход. Называется это физиологическое заикание. Происходит у деток, которые рано начали говорить и очень много болтают, у таких которые много всего знают (наша рассказывает всего Чуковского) и много где бывают. Рекомендации были следующие: режим молчания, лишний раз не провоцировать разговор, не задавать вопросы, не просить прочитать стишок, игры в молчанку, типа давай помолчим и соберем домик. Ничего нового - то есть поездок в новые места, поездок в людные места, никаких гостей, никаких новых игр,все старое и уже знакомое (даже не читать новых сказок), можно успокоительное попить - баю-бай например. Все это примерно в течении двух месяцев. Далее повторять при появлении признаков заикания.
А и еще, внимание ребенка на проблеме не заострять, если что объяснять ему, что у него болит горлышко, мы лечим горлышко, у ребенка не должно сложиться ощущения, что с ним что то не так, иначе потом придется уже к психологу вести.
У нас, при соблюдении рекомендаций, все прошло за неделю. Но врач предупреждала, что может затянуться. примерно полтора месяца мы никуда не выезжали, вели домашний образ жизни (это все удачно наложилось на эпидемию кори, так что было два повода никуда не ездить).
Но еще раз повторяю, сходите к специалисту. Мы счастливо отделались от проблем и я выдохнула, но последствия могут быть и хуже.
Чтоб никто не увидел слёз...
|