Цитата:
Сообщение от Актриса Весна
Нет, отпуск по уходу начнется уже в 2013. А можно взять отпуск по уходу раньше положенных 70 дней после родов (чтобы успеть в 2012)? Я только во времени отпуска потеряю или в деньгах по БиР тоже?
Т.е. я правильно понимаю, что если мне всё-таки отработать два месяца, то по-старому мне возьмут две зарплаты и поделят, грубо говоря, на 60 дней (отработанный срок) - это будет среднедневной заработок? И уже из этого посчитают новое пособие по БИР? Ведь это выгоднее, т.к. оклад мой увеличился за 3 года сидения в декрете.
И потом в 2013-ом году отпуск по уходу тоже будут рассчитывать из этой суммы? Я рассуждаю исходя из этого ->
Первый пункт как раз мой случай. В 2011 и частично в 2012 я буду в отпуске по уходу, потом 2 месяца в 2012-м отработаю, остаток 2012-го будет отпуск по БиР. Значит в 2013 году отпуск по уходу мне посчитают на основании только двух отработанных месяцев в 2012-м? Я права?
Вот про это не поняла. Кажется, в предыдущей цитате (это из поста №8) об этом написано? Или это еще не точные данные?
Извините, что так сложно получается. Очень хочется разобраться. 
|
1. да, отпуск по уходу можно начать хоть со дня рождения ребенка - но тогда нужно будет написать заявление на прерывание отпуска по беременности и родам и на начало отпуска по уходу до 3 лет (одновременно в двух отпусках нельзя находиться)... поэтому деньги, которые вы к тому моменту уже получите по БиР за период, от которого "откажетесь" от БиР-а - вам будут зачтены как выплаченные пособия до 1,5 лет...
так что прикиньте, что выгоднее: дополучать пособие по БиР в хорошем размере и потом (в 2013-м) уйти в отпуск по уходу, либо прервать БиР и получить пособие по уходу из расчета по-старому, начав этот отпуск 31-го декабря 2012-го...
2. да, если отработаете 2 мес, то средний "по-старому" будут считать примерно так, как вы написали (за 60 дней).. поэтому многим и выгоднее по-старому..
3. да, приведенная вами цитата - это закон, который должен начать действовать с 01.01.2013-го... вроде как из написанного получается такой же расчет, как у вас сейчас "по-старому", но пока можно только прогнозировать... скорее всего в начале года как обычно будут "утряски"...
4. да, я обозвала "льготным" как раз тот расчет, при котором выкидывают периоды декрета...