"не читайте советских газет"

про один и тот же роддом разные люди дают совершенно противоположные отзывы, и про врачей, на какой вы нарветесь - неизвестно. Родить помогут в любом случае. Если вы хотите бесплатно - то выбирать "где" бесполезно - можно не попасть и сильно расстроиться, или попасть, но не вовремя - не та нагрузка, не тот врач.... Если платно - все то же самое, кроме попадания, если собираетесь платить за дежурную бригаду. Более менее реальный способ - это выбор акушерки и врача по рекомендации реальных людей, а не какой-нибудь истерички с литлвана с отзывом на пару страниц в негативном свете - она может по жизни быть такой и все так видит. И обязательно поговорить с этим человеком и понять, насколько вы друг другу подходите. А насчет обсерваций - если в роддоме есть обсервация, вы с ними не пересечетесь (если, конечно, сами, т-т-т, не попадете в эту категорию). И, между прочим, в таких отделениях "внимательность" и "аккуратность" у персонала повышена, да и условия созданы такие, чтобы всякой каке не размножиться.
Кстати, про Вавильник, которого вы так боитесь - у меня там рожало пять друзей за последние четыре года (раньше отзывы не рассматриваю, бессмысленно) одни в Радуге - довольны очень, двое на коммерческом просто в 17 - тоже счастливы, одна бесплатно - тоже без нареканий и одна девочка двоих с разницей в полтора года - первого за деньги - все ок, вторую бесплатно - с точки зрения медицины все нормально, чуток более не платная палата разочаровала

То есть лично для меня статистика этого роддома безупречна - я знаю этих людей, их жизненные принципы... А когда муж на работе ответил на вопрос "где рожать будете", что, возможно на Вавиловых, на него посмотрели так, как будто он дома собрался рожать...
И еще - единственная причина, по которой я, возможно, буду рожать не там - наше замечательное здравоохренение тут решило поменять сроки проветривания - еще неизвестно, возможно придется на наш ПДР, жду информацию от акушерки, так что, возможно, вам и его и бояться не придется