Цитата:
Сообщение от Люся-Мамуся
У нас в группе у детей эпидемия: почти все дети вдруг стали жаловаться мамам на друзей и воспитателей. Мой жалуется дома в основном, до недавнего времени это никогда не происходило, наоборот клещами не вытянуть, что где и как происходило в саду, даже если синяк или царапина. А сегодня видела, как другой мальчик прямо бросился к маме, крича и тыча пальцем в воспитательницу: "Мама, она меня обижала!!" Воспитатели у нас очень хорошие, к слову. И это не только они двое, слышала еще от многих детей, когда родители забирают, что жалуются, прямо так и говорят: "Хочу тебе пожаловаться... " Возраст детей около 4 лет. Волнует, как реагировать на такое: отучать ребенка жаловаться? Как? Или поощрять такие рассказы? Ваше мнение?
|
То, что ребёнок рассказывает о том, что его волнует - это, скорее, хорошо.
Что из этого получиться - "ябедничество" (т.е. подставы, натравливание и манипуляции) или хороший разговор - зависит от Вашей реакции.
Если в ответ на каждую ерунду Вы будете совместно с ним негодовать, ругаться на обидчиков, подрываться разбираться с детьми, родителями и воспитателями - то Вы будете стимулировать агрессивное отношение к другим людям, манипуляторство со стороны ребёнка, склонность во всё винить других людей.
Например:
"- А Таня меня укуси-и-и-ила!
- Ах Таня плохая, невоспитанная девочка! Где Таня? Таня, ты почему кусаешься, это плохо! Ну не расстраивайся, пончик, я тебе шоколадку куплю..."
Если в ответ Вы будете:
- выражать сочувствие и поддержку;
- узнавать больше о произошедшем, об отношении к этому ребёнка, расспрашивать о контексте и деталях;
- рассказывать о своём видении ситуации, о мотивах других участников событий;
- предлагать варианты решения таких ситуаций на будущее;
- при необходимости, договариваться о чём-то с воспитателями и другими родителями;
то от таких "жалоб" будет только польза.
Например:
"- А Таня меня укуси-и-и-ила!
- Я вижу как ты расстроен, иди ко мне обниму... Куда укусила, болит ещё?
- За палец, уже не болит, но был даже след от зубов!
- Да, кусаться - это плохой поступок. У неё, наверное, были какие-то причины? Как это произошло?
- Она зевала, а Петя мне сказал, что смешно в таких случаях палец в рот совать... А она как укусит!
- Знаешь, я тебе очень сочувствую по поводу травмы, но это довольно обидная и некрасивая шутка. Как бы ты отнёсся, если когда ты зеваешь тебе палец в рот сунули?"
и т. д...
Я думаю, что, изначально, ребёнок жалуется не потому что ябеда, а потому что ситуация его расстраивает, он считает её несправедливой, он не знает, как поступать в ней. И это очень хорошо, что он обращается к Вам за помощью, потому что Вы можете научить его хорошим и правильным суждениям и реакциям - нужно поддерживать и укреплять его доверие, внимательно относится, давать хорошие советы.
UPD: И этот "всплеск", действительно, связан с возрастом. В 4 года в детском коллективе начинают активно формироваться социальные отношения, формируются нормы и правила взаимодействия, как следствие, возникает много вопросов, связанных со справедливостью. Самый подходящий момент объяснять "что такое хорошо, и что такое плохо"