Сообщение от Летняя
Мда девушки.. Что-то вас не в ту степь понесло...
Насчет москвы и питера и абитуриентов. Ну это совсем не так! Я сама не из Питера, закончила чш с мелалью, бнщ проблем поступила тут в вуз и закнчила его с красным дипломом. Так от мне очень обидно слышать что лучшие едут не сюда в Москву. У меня были варианты ехать в Москву, но я сознатльно выбрала Питер, смотрела вузы, сравнивала почасовку разных программ и тп., в итоге приехала сюда.
Из нашего города очень много народу уехало в Москву, причем далеко не отличники, троечники запросто поступали в вузы и каким-то образом их заканчивали. Поэтому деление, что лучшие едут в Москву совершенно несправедливо.
А вот лучшие кадры, которых учили здесь, действительно едут туда, потому что там зарплаты выше, но опять же, еслне жить там, а приехать на заработки на пару лет и вернуться сюда.
Насчет обучения зарубежом и среднего и высшего у меня тоже нет никаких иллюзий. Так уж случилось, что в 90е годы очень модно было отсылать детей учиться в Англию, на Кипр, в Голландию, Италию, Щвейцарию. Там учились мои друзья ровесники. Когда ездила к ним в гости имела возможность лично посмотреть как и чему там учат. Так вот школьная программа отстает на 2 класса от нашей. Особенно это почему-то касалось математики и биологии.
По вышку там совсем другая историю. Им никто так не разжевывает, все читают сами, на лекциях только разбирают непонятное и расставляют акценты, т.е. По сути там большая часть обучения направлена на самообразование.
Потом, наше высшее образование направлено на формирование мышления, медицинского, экономического, филологического и тп. У нас человек получивший одну специальность, может работать в десятках смежных сфер, есть общее представление, мышление, а реально специальность он получает уже с опытом на работе. На Западе все очень узкоспециализировано, шаг вправо шаг влево, они уже некомпетентны.
например в медицине в Израиле, гастроэентеролог напимер занимается только проблемами пишевода, а кишечник его уже не интересует, хотя у нас гатроэнетеролог это почти педиатр.
Но что-то мы совсем ушли от темы. Прошу прощения у автора.
Я просто призываю, не обощать и не ставить клеймо на нашем образовании, ни на средней, ни на высшей школе.
|