Цитата:
Сообщение от Sciurus
Всем доброе утро!
Я тоже к вам за советом!
Подскажите,пожалуйста,участок только начинает разрабатываться и строиться,но есть уголок,который это все не затронит и хотела туда посадить насколько вишен и яблоню,отсюда вопрос можно ли потом сделать подсыпку участка,тк этот кусок провис или надо им сразу горку организовывать?
|
Лучше бы сразу досыпать в этом месте до предполагаемого уровня, так как уже посаженные растения засыпать землей нельзя.
Цитата:
Сообщение от mosmama
Девочки, всем здравствуйте! Помогите советом!!!! У нас участок 100х20, первые 20м пока необлагороженные, там планируется гараж и детская площадка. Дальше идет дом, за домом будет зона отдыха (беседка, пруд), потом огород, потом сад, баня и лесополоса (елки, дубы...). Огород уже можно сказать, что существует. И к нему нужно подвозить удобрения, в частности навоз. Этой осенью нам трактор завез без проблем, прямо к огороду, так как посадок на участке пока практически нет. А что будет дальше? С трех сторон соседи. Въезд один. Пока единственный вариант - оставить дорогу до самого огорода через пол участка. Но это ужас, сами понимаете, и так участок, как кишка... Как и куда тогда завозить навоз? У кого-нибудь может есть предложения, опыт? Буду всем очень благодарна!!!! 
|
Есть несколько вариантов решения вашей проблемы. Первая - это действительно хозяйственная дорога. Однако, оформить ее можно так, что она будет если не украшением участка, то по крайней мере его не испортит. Например замостить две "колеи" для колес, а в середину высадить почвопокроные - флокс шиловидный, очиток едкий и другие. Получится веселый ковер в середине дороги
Или вот посмотрите ссылку на сайт Марины Крячко - там в нижнем ряду фото в середине. У дороги сделан как бы "рваный край" с газоном - сморится очень эффектно.
Второй вариант - организовать хранилище при въезде - например закопать колодезное бетонное кольцо, оставив земляное дно и сваливать туда весь навоз, а оттуда... ну доставать лопатой ясное дело (иногда придется залезать в яму). Саму яму накрыть крышкой деревянной. Правда запах в парадной зоне может разносится... И кстати, мне не очень нравится идея о детской площадке рядом с парковкой...
Ну и третий вариант - покупать навоз в мешках, а не навалом, и организовать возле огорода хорошие компостные ямы, так что навоз будет требоваться в гораздо меньших количествах