Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Моя вторая беременность и роды (снова позитифф)
Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2012, 02:25   #2
Pecheninka
Частый гость

К концу первого триместра я решила озаботиться выбором роддома. В прошлый раз меня все устроило, но теперь ПДР выпадал как раз на ремонт в роддоме №1. Случайно записалась на курсы в «Радугу» в 14 недель (хотя они вроде берут с 17ти), но пропустила первое занятие, т.к. засопливила, да и поняла, что мотаться все лето на подготовительные занятия из Стрельны на Пионерскую в будний день вечером слишком тяжко. А их посещение – обязательное условие для того, чтобы родить в этом нахваленном центре. У меня оставались подробные конспекты по занятиям в «Сказке ожидания» , и время от времени я поделывала упражнения, тренировала правильное дыхание, но уже не так усердно, потому что увидела, что организм еще «помнит» как надо дышать на схватку. А дыханием «по-собачьи» я и подавно решила не увлекаться в этот раз, использовать только в крайнем случае, как, в общем-то и предписано.
Акушерка, с которой я рожала Антошку, порекомендовала 3-4 специалистов, и я остановилась на Нурие Фаритовне Бахтияровой из 1го Меда, т.к. знакомая девочка осталась очень ею довольна; да и место, судя по отзывам незнакомых девочек из Интернета, меня вполне бы устроило. Я тут же позвонила Нурие – представилась, сказала, что хочу познакомиться, она с ходу: «Дашулечка (!), летом у нас всегда проветривание, позвони ближе к концу августа, ты только не волнуйся, все будет хорошо». Я и не волновалась. Встретились мы с ней на тридцать какой-то там неделе, она рассказала, из чего состоит оплата: 45000 рублей – индивидуальные роды с ней (без мужа на 15000 дешевле), причем это фиксированная сумма, то есть, если что, то, скажем, за эпидуралку доплачивать не нужно. Плюс проживание в двухместной палате за 11000 рублей, независимо от количества дней пребывания. Палату можно выбрать и бесплатную – на четверых, а можно люксовую за 2400 р. в сутки – со своим санузлом, но в этом случае за каждую услугу (осмотр врачей, обработка швов, узи и пр.) в конце выкатят счет, причем учтут буквально каждый чих. В общем, договорились, что будем «на созвончике».
В середине беременности я переехала жить за город. Изучив предварительно ЛВ поняла, что на Юго-Западе в смысле мед.центров выбирать особо не из чего. Встала на учет в клинике ЕМС на Фрунзенской; записалась к доктору Л.В.Мудрагель из тех соображений, что она принимает по воскресениям – чтобы муж меня туда возил. Врач попалась очень правильная, придиралась то к сантиметрам, то к килограммам, я не особо обращала на это внимание: да, у меня небольшой живот, какое значение эти пара-тройка сантиметров вообще могут иметь? Да, вес набирается неравномерно. Какие-то дурацкие стандарты. Кстати, как-то моя была в отпуске, и измерения делала другая врач – Кузнецова. Она отметила, что у меня идеальные пропорции для 30 недель: 90 см в обхвате, 30 см ВДМ. На следующем приеме через 2 недели Мудрагель намерила меньше сантиметров, чем Кузнецова. В общем, очевидно, что все зависит от того кто как сантиметр прикладывает.
Кстати, о сантиметрах. Живот начал расти раньше, чем в первую беременность: уже с третьего месяца я перестала на нем спать, а не с четвертого, как в прошлый раз. И набрала я за весь срок уже не 13, а аж 16 килограмм! Во время рождения первенца бедра раздались вширь; и нарастив к третьему триместру приличную попу, я перестала влезать в те штаны, которые носила в прошлый раз до самых родов. Неистово мазала живот кремом от растяжек «Фитоластил» от Lierac – не помогло, перед самыми родами весь живот полопался Грудь ничем не мазала из соображений, что хуже уже не будет и ни одной новой растяжки. Абыдно, лучше б наоборот.
В ЕМС я написала бумагу, что сознательно отказываюсь принимать антибиотики для лечения хламидиоза. Беседовала по этому поводу еще с одним гинекологом, А.С. Пушкаревым. Его мнение: во время беременности нужно забыть о хламидиозе, так как любые препараты оказывают тетрагенное воздействие на плод, а после завершения ГВ лечить нужно обязательно, и непременно антибиотиками. Не стал меня пугать, но дал понять, что хламидии – дело нешуточное. Его позиция – беременным главное не переживать! Он работает в Медицинском центре при Спецстрое России и официально беременность не ведет, но очень звал к себе наблюдаться (а в ЖК ходить для галочки), мотивируя тем, что все подробно объясняет, не жалея времени. И правда, за 15 минут совершенно загрузил меня информацией; он еще и преподает, что заметно откладывает отпечаток манеру вести консультацию. Но я уж не стала перескакивать к пятому врачу, тем более что тогда пришлось бы связываться с районной ЖК. Правда, совсем избежать ее мне не удалось, т.к. клиника ЕМС родовые сертификаты не выдает. Неожиданно для себя я получила заветную розовую бумажку прямо в Стрельне, а думала, что надо ехать в центр города, в ЖК по месту прописки. Правда, пришлось сходить два раза (для получения всех документов, связанных с выплатами, требуется личное присутствие), потому что попросили справку из ЕМС, что там родовой сертификат не выдавался. Обращаясь к бесплатной медицине, я как-то подсознательно готова к встрече с измученными нищенскими зарплатами хамскими тетечками, поэтому теплое отношение врачей в Стрельне оказалось приятным сюрпризом.
Честно говоря, я очень рассчитывала справиться с хламидиозом как в прошлый раз – полечиться в «Бенефакте» и прийти недель этак в 20 с чистеньким мазочком... Но как-то не получилось: он вроде подавлялся, потом снова начинал проявлять активность. Так я и родила, не вылечившись
И вообще, эта беременность сопровождалась бОльшим дискомфортом, чем первая. Угрозу сняли где-то с 18 недель, но в третьем триместре стал чувствоваться и мешать живот; начала пить но-шпу для подготовки к родам – стало полегче. Ребеночек давил на все органы и буквально раздирал меня на части – как вдарит, я аж пополам складывалась, хотя это и не больно. Подсело зрение. По утрам сводило икры, а по вечерам - где-то в области тазобедренных суставов. И проболела я всю весну, а потом еще слегка перед родами. Потом растяжки эти… Но вообще-то грех жаловаться. По сравнению с тем, что некоторые из больниц все 9 месяцев не вылезают, я была очень даже бодрячком. Правда, частенько приходилось привлекать на помощь родственников, так как старшенького как раз настиг кризис «ужасного двухлетия», и он стал совершенно неуправляем Окружающие с разной степенью тактичности интересовались, была ли вторая беременность запланированной. Вероятно, сами они в трезвом уме и по доброй воле ни за что не пошли бы на такую авантюру Многим казалось, что я и от предыдущей-то беременности еще не вполне разрешилась Но, несмотря на всяческие неудобства и ограничения, связанные с ожиданием ребенка, признАюсь, мне очень нравится быть беременной. Это совершенно особое, ни с чем не сравнимое, очень многообещающее состояние
Pecheninka is offline   Цитировать ·