Значит по поводу отрубей.
Во-первых о методе их приготовления
Отруби хрустящие делают с применением экструзионной технологии:
Цитата:
Под действием высоких температур (120-1900С), высокого давления, напряжения смещения, при небольшой влажности сырья (14-20%) и на протяжении не больше периода времени (всего за 30 сек.) происходит обработка сырья.
В результате чего уничтожается вся даже споровая микрофлора, возможные популяции бактерий и грибов.
А также уменьшается влагосодержание исходного сырья.
Что обеспечивает таким образом увеличение срока сбережения.
В процессе изготовления экстр. продуктов клетчатка размельчается, что повышает ее усваиваемость организмом человека.
Практика показывает, что данная технология значительно повышает вкусовые качества готового продукта.
Этому есть несколько причин: во-первых - крахмал распадается на простые сахара не знаю полезно это нам или наоборот ;
во-вторых - пропадет неприятный запах некоторого сырья (например - бобовых культур), в-третьих - готовый продукт имеет нежную однородную структуру.
Сам процесс производства выглядит так. В экструдер (машину, похожую на большую мясорубку) загружают крупу, муку или их смесь и необходимые добавки. Вращающийся внутри ее шнек перемещает в сторону выхода загруженную массу и при этом создает давление. За счет сил трения под действием тепла и давления сырье плавиться - переходит в вязкотекучее состояние. Одновременно изменяется структура биополимеров: белки денатурируют, а крахмал клейстеризуется. Но самое интересное происходит тогда, когда разогретая вязкая масса покидает экструдер. Если выходные отверстия (фильеры) коротки, давление и температура в массе сырья резко падают, а вода быстро выкипает, создавая пористую структуру.
|
Нашла состав именно этих отрубей хрустящих Диадар 200 грамм, у них ниже содержание жиров и углеводов - так что это вроде нам в плюс.
Цитата:
Состав: отруби пшеничные,
соль.
Содержание в 100 г продукта:
белки - 13,7 г
жиры - 3 г
углеводы - 36,5 г
Энергетическая ценность - 228 ккал
Изготовитель:
ООО " Эль - про"
|
Для сравнения состав пшеничных отрубей Мюлюн Парас
Цитата:
Пищевая ценность на 100 г.:
Белки – 18,0 г,
Жиры - 7,7 г,
Углеводы - 45,3 г,
Энергетическая ценность - 320 ккал / 1340 кДж
|
Почитала интернет. У хорошо просеяных отрубей калорийность выше говорит мне Яндекс
Так что ВОЗМОЖНО, что в хрустящих отрубях присутствует мука. Особливо если учесть что ХРУСТЯЩИЕ отруби делает российский производитель
Итоговое имхо. Есть можно, но если идет прибавка веса или застой, то лучше убрать из рациона