Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Что читаете именно сейчас II
Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2012, 23:24   #4433
Солнышко Бодлер
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Моя прелесть Посмотреть сообщение
Да,конечно жанры разные.Но вы написали,что скорее тинейджерская книга (про Дом) а мне кажется,что дело не совсем в этом.Потому что Голодные игры тоже книга для подростков скорее (но у меня многие и в более старшем возрасте прочитали её с удовольствием)
Мне кажется, мы разное понимаем под "возрастными" книгами.
Я говорю не о сложности текста и жизненном опыте читателя, необходимом для понимания этого текста. Я имею в виду характер рассматриваемых в книге проблем, мировоззрение, приоритеты.
У каждого возраста есть свои задачи и свое понимание мироустройства, это не секрет, в принципе. Если книга отвечает только потребностям читателей определенного возраста, то остальным ее будет сложно воспринимать.
Но есть и вневозрастные книги, которые читать одинаково интересно всем. Те же "Муми-тролли", к примеру, "Гарри Поттер", "Властелин колец". Но есть книги, воспринять и прожить которые можно только в определенном возрасте. Книгу, проблематика которой целиком уходит вопросы кризиса среднего возраста, не сможет в полной мере оценить двадцатилетний. А свойственная подросткам философская интоксикация чужда тридцатилетним.
Солнышко Бодлер is offline   Цитировать ·