Укус клеща без симптомов - беспокоиться?
Месяц тому назад дочку и мужа покусали клещи. Дело было в Норвегии, а т.к. там считается, что клещи безопасны, то мы и не обратили на них внимание. Вытащили и всё.
У мужа было покраснение, но жизнь закрутила и на это забили... до поры до времени, пока не стало ощутимо болеть место укуса. Через 3 недели он только собрался с этим идти к врачу. Нашли у него боррелиоз. Выписали лекарства и сказали, что если поднимется температура то в больницу увезут. Дочке тоже сказали надо проверится, т.к. если нет покраснения и ничего не болит, то ещё не факт, что она здорова...
Сегодня сходила в детскую поликлиннику, а там завврач меня успокоила - месяц после укуса прошел, ничего не болит, место укуса не восполялось вообще - ребёнок здоров! Нинужны никакие анализы...
Вот теперь я думаю... неужели за месяц энцефалит или боррелиоз не проявили бы себя? У мужа нога болит (укусил паразит в ногу) -понятно что заразился. А дочка ни разу не болела...Коньюктивит был 2 дня и всё. Да и то больше от грязи это было в походе.