| |
|
29.07.2009, 12:57
|
|
|
Старожил
|
"Работа над ошибками" или не перегибаю ли я "палку"
Ребенок у меня ленивый (это звезды так сказали  ) Сыну сейчас 3,9г
Методика "Работа над ошибками" введена для дисциплинирования ребенка (по мотивам корейского фильма "Весна, лето, осень, зима и снова весна"). Суть педагогического момента - исправил ошибку, свободен (заодно к труду приучаем), не исправил - сам себя наказал (т.к. вступают в силу разные формы наказаныя  ).
Ошибкой чаще называем случаи, где идет нарушение правил или неаккуратность.
Бывает, что исправление ошибок дается ему легко (пролитые жидкости вытирать, пол от крошек подметать, разные поверхности от фломастеров вытирать и т.п.). Но чаще деть устраивает истерики: "здесь много просыпано", "это трудно оттереть", "я не умею", "помогите мне" и при этом ноет, ноет, ноет...аааа, как же меня выводит это нытье.
Где надо показываем, если действительно случайно, помогаем.
Вот и сегодня ситуация с рассыпанной рисовой кашей вылилась в конфликт. Сидит и откровенно халявит у меня на глазах: сидит на полу, ковыряет в носу, размазывает в разные стороны рисинки. Показала, как убрать рис, чтобы не размазывался по полу: выбрал участок, присел, подмел в совок...выбрал, присел, замел....В ответ на мои учения, заныл.
Повторяющиеся комментарии о том, что это исправление его ошибки, что я не буду помогать, т.к. после его уборки придется еще пол протереть, действия не возымели.
Он вообще любит надрывно ныть, орать по любому случаю...как мне кажется. Я же других детей мало наблюдаю.
Я, признаться, не самая терпеливая и всепрощающая мама...мдя
Концовкой был мой ор, встряхивание ребенка, шлепок, оттаскивание в комнату и хлопанье дверью. Как-то так! Ужас да?!
В общем, куча вопросов:
- Я не перегнула "палку"?
- Может он еще мал по возрасту к таким "работа"?
- Что я не так делаю?
- Как это бывает у вас?
- Какие есть альтернативы методу "работа над ошибками"?
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2009, 13:15
|
|
|
Ветеран
|
А мы с Вами не близнецы-сестры? Постою, послушаю...
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2009, 13:19
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ирысь
А мы с Вами не близнецы-сестры? Постою, послушаю...
|
Тогда уж ТРОЙНЯШКИ!
|
29.07.2009, 13:24
|
|
|
Старожил
|
Мда, круто. Нет у нас все просто, если рассыпал, то прошу убрать. Если не уберет могу и сама. Зачем всем нервы портить?
|
29.07.2009, 13:25
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от zhanet70
Мда, круто. Нет у нас все просто, если рассыпал, то прошу убрать. Если не уберет могу и сама. Зачем всем нервы портить?
|
Вот что значит-СПОКОЙНЫЙ Человек,не то что я!
|
29.07.2009, 13:35
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от zhanet70
|
Я тоже иногда сдаюсь. Мне порой легче сделать все самой, чтобы не слышать ее истошных воплей по поводу, что ей некогда, никак, слишком много, долго, сложно и т.д. Или делаю сама, чтобы не переделывать потом. Понимаю, что это неправильно, что тем самым усложняю ей жизнь в дальнейшем... Но ничего не могу с собой поделать... 
Цитировать ·
|
29.07.2009, 13:58
|
|
|
Мега-элита
|
У нас есть "зоны" с определенными правилами, которые я требую выполнять. В противном случае ребенка ждет порицание. Но это, скорее, касается поведения на улице, взаимодействия с людьми, например, детьми на площадке, отношения к животным. В остальном оставляю за ребенком право на слабинку. В случаях, приведенных автором, предпочитаю убирать с ребенком вместе. Иногда бывают периоды лени. Ну, что ж, и у меня бывают, стараемся мягко это преодолевать. Да и вообще, предпочитаю 100 раз сказать, чем 1 раз накричать или наказать. В конечном итоге, это оказывается эффективнее.
|
|
Цитировать ·
|
29.07.2009, 14:06
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Olyamur
У нас есть "зоны" с определенными правилами, которые я требую выполнять. В противном случае ребенка ждет порицание. Но это, скорее, касается поведения на улице, взаимодействия с людьми, например, детьми на площадке, отношения к животным. В остальном оставляю за ребенком право на слабинку. В случаях, приведенных автором, предпочитаю убирать с ребенком вместе. Иногда бывают периоды лени. Ну, что ж, и у меня бывают, стараемся мягко это преодолевать. Да и вообще, предпочитаю 100 раз сказать, чем 1 раз накричать или наказать. В конечном итоге, это оказывается эффективнее.
|
согласна
|
29.07.2009, 14:24
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от OneBigHeart
Я тоже иногда сдаюсь. Мне порой легче сделать все самой, чтобы не слышать ее истошных воплей по поводу, что ей некогда, никак, слишком много, долго, сложно и т.д. Или делаю сама, чтобы не переделывать потом. Понимаю, что это неправильно, что тем самым усложняю ей жизнь в дальнейшем... Но ничего не могу с собой поделать...  
|
я тоже начинаю делать сама, при этом делаю каменное лицо и говорою: "спасибо тебе большое, я так ценю твою помощь", или: "наверное, ты прав, ты ещё маленький - с этим не справишься." Действует почти всегда.
Цитировать ·
|
29.07.2009, 14:39
|
|
|
Старожил
Адрес: между трех площадей (пл. Мужества, пл. Калинина, пл. Красногвардейская)
|
Как все знакомо
Ваш малыш не уверен в себе. Как с самооценкой?
Превратите это в игру - трудолюбивый муравей, я-пылесос и т.п.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|