Я сейчас как раз думаю.
1. То в чем я уверен - они синергичны. Ушедшие вперед поддерживают отстающего

2. Отстающее аки черная дыра. Всасывает в себя всю остальную энергию.
физическая энергия - заниматься. 30 мин упражнений в день это минимум.
Эмоциональная - не просто больше общаться. В мире бродят миллионы людей к желанием, чтобы их поняли, но единицы готовы понять другого без каких-либо условий. Вообще собственная эмоциональная энергия зависит от отношений с другими людьми (это понятно). Но отношения с другими людьми. Но для любого общения необходимы 2 условия-предпосылки:
1. Цели должны совпадать. Если и не полностью, то должна быть по крайней мере частица общих целей.
2. Готовность уделить внимание и время интересам другого человека. У человека нет ничего более ценного, чем внимание и время.
Попробуйте хотя бы раз в день уделить хотя бы микроскопическую часть своего внимания близкому человеку.
Интеллектуальная:
Греческое слово "идиот" первоначально обозначало человека, который живет сам по себе. Без общения
И обязательно чередование

Мне это очень заметно в тренировках. После тренировки обязательна должна быть пауза. И чем более другим по знаку она заполнена, тем более эффективно восстановление. После тяжелой тренировки отлично идет общение. После публичности хочется побыть одному. Ну а после восстановления ноги сами понесут на тренировку

Все циклы. И каждый его этап приносит радость. После каждого этапа выходишь немного "голодным", но готовым к следующему.
Как сказал один человек (кажется Фазиль Искандер): счастливый тот, кто с радостью идет из дома на работу, а с работы с радостью идет домой.
Жизнь должна пульсировать

Несколько сумбурно