ПОХОРОНЫ и ребенок 8,5 лет. нужен совет - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.11.2009, 10:17   #1
МИК
Мега-элита

ПОХОРОНЫ и ребенок 8,5 лет. нужен совет

Уважаемые форумчане нужен вас совет.
у нас сегодня похороны нашей дальней родственицы, у которой никого нет и за которой мы последнее время ухаживали.
Сначала однозначно решила, что старшего ребенка 8.5 лет туда не поведу. А он сегодня сказал ,что хотел бы пойти. Конечно это больше праздный интерес , чем желание проститься с тетушкой Михалиной ( так мы ее называли), но тем не менее... вот я вся в раздумьях, как правильнее поступить,т.к чисто технически это упростит задачу, т.к. непридеться возвращаться за ним потом,т.к на поминки мы их (его и еще есть младший 4 года)заберем, т.к там будет совсем не много народу всего человек 8 и все не близкие, т.е сильной скорби там уже выражать е будет.
если у кого то есть подобный опыт очень прошу поделитесь,жду с нетерпением
МИК is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 10:33
ответ для МИК , на сообщение « ПОХОРОНЫ и ребенок 8,5 лет. нужен совет »
FRUttik
Небожитель

Так , если ребенок сам хочет, - берите его. Меня брали на все похороны, я была гораздо меньше . Мне кажется, что ничего страшного нет , что сын будет присутсововать . Просто расскажите ему, что похороны - это немного грустное мероприятие, та м нельзя смеяться или бегать-прыгать, возможно , надо будет постоять какое то время терпеливо.

А про технический вопрос я немного не поняла.. В чем проблема?
FRUttik is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 10:35
Dolara09
Элита

Мое мнение, если есть возможность не водите на похороны...пусть он запомнит тетушку живой, да это все равно стресс будет для ребенка, могут потом страхи появиться, смотря насколько он эмоционален конечно.
В жизни еще столько придется переживать и чем позже тем наверное лучше...хотя в похоронах нет ничего противоестественного и скорее всего у него просто интерес, надо ли его уталять в таком возрасте? Я считаю нет.Тем более сейчас достаточно мерзлявая погода, процедура не быстрая.
Dolara09 is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 10:39
svo
Старожил

мы весной хоронили бабушку, с отпеванием и прощанием в гробу. из маленьких на самих похоронах была племянница 9 лет. ничего страшного не было, к гробу подошла, не целовала конечно, землю кидала. плакала, как и все родственники. из того, что она потом рассказывала моей дочке, поняла что ее поразило, только то, что бабушка не похожа на себя.
на поминках они с моей (7 лет) посидели немного за столом, покушали и ушли в другую комнату играть.
потом обе ходили и на 9 и на 40 дней...
ничего страшного, и свою бы тогда взяла, если бы не ее занятия.
Старый 11.11.2009, 10:43
LIOLYA
Активный участник

Опыта у нас конечно такого не было, но я не вижу в этом ничего такого чтобы туда не повести ребенка 8,5 лет.
по дороге можно рассказать немного об этом по-подробнее, и уж конечно обязательно рассказать ему как себя вести на таких мероприятих.
LIOLYA is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 11:18
***Бабочка***
Элита

Я бы не повела, у взрослого и то ощущения ужасные, а у ребенка не знаешь как потом это отразится на психике...
***Бабочка*** is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 11:43
снег
Мега-элита

Мои дети, тогда они были 9 и 5, были на похоронах родной бабушки. Девочка плакала, уже хорошо понимала что происходит.
Считаю что это нормально, и нужно повести. Когда то все равно столкнется с действительностью, и может восприниять гораздо хуже. Это жизнь... и детям нужно понимать сразу что не все всегда гладко и радостно.
снег is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 11:45
Борисовна
Активный участник

Я считаю, что если есть возможность не водить - не надо. Я сама похоронила в сентябре маму, но ребенка 9 лет мы не брали. Во-первых, такова была воля матери -она сказала, что не хотела бы, чтобы внук видел ее в гробу, а запомнил живой. Во-вторых смерть очень меняет человека внешне, для впечатлительного ребенка это может быть потрясением (у меня у самой такое было, когда хоронили дедушку мне было 10 лет, я потом долго отойти не могла).
После школы знакомые привели его на поминки, ездил с нами на кладбище на 9 и 40 дней, сам выбирал цветы и веночки на могилку бабушке, ходили с ним в церковь, ставили свечки за упокой души. Я считаю, что так лучше. Но это мое личное мнение.
Борисовна is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 11:47
ответ для снег , на сообщение « Мои дети, тогда они были 9 и 5, были на... »
олеся222
Участник

Я не брала ребенка на похороны бабушки, девочка у меня эмоцианальная, люди там кто плачет кто еще чего устроит может, зачем ребенку это видеть, самой то там плохо. Просто сказали что бабушка на небо улетела там на нас смотрит.
Старый 11.11.2009, 11:55   #10
Сяо
Наш человек

Я бы учла желание ребенка.
Кроме того, в 8,5 лет это вряд ли праздный интерес...

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск