| |
|
11.11.2009, 10:17
|
|
|
Мега-элита
|
ПОХОРОНЫ и ребенок 8,5 лет. нужен совет
Уважаемые форумчане нужен вас совет.
у нас сегодня похороны нашей дальней родственицы, у которой никого нет и за которой мы последнее время ухаживали.
Сначала однозначно решила, что старшего ребенка 8.5 лет туда не поведу. А он сегодня сказал ,что хотел бы пойти. Конечно это больше праздный интерес , чем желание проститься с тетушкой Михалиной ( так мы ее называли), но тем не менее... вот я вся в раздумьях, как правильнее поступить,т.к чисто технически это упростит задачу, т.к. непридеться возвращаться за ним потом,т.к на поминки мы их (его и еще есть младший 4 года)заберем, т.к там будет совсем не много народу всего человек 8 и все не близкие, т.е сильной скорби там уже выражать е будет.
если у кого то есть подобный опыт очень прошу поделитесь    ,жду с нетерпением
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2009, 10:33
|
|
|
Небожитель
|
Так , если ребенок сам хочет, - берите его. Меня брали на все похороны, я была гораздо меньше . Мне кажется, что ничего страшного нет , что сын будет присутсововать . Просто расскажите ему, что похороны - это немного грустное мероприятие, та м нельзя смеяться или бегать-прыгать, возможно , надо будет постоять какое то время терпеливо.
А про технический вопрос я немного не поняла.. В чем проблема?
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2009, 10:35
|
|
|
Элита
|
Мое мнение, если есть возможность не водите на похороны...пусть он запомнит тетушку живой, да это все равно стресс будет для ребенка, могут потом страхи появиться, смотря насколько он эмоционален конечно.
В жизни еще столько придется переживать и чем позже тем наверное лучше...хотя в похоронах нет ничего противоестественного и скорее всего у него просто интерес, надо ли его уталять в таком возрасте? Я считаю нет.Тем более сейчас достаточно мерзлявая погода, процедура не быстрая.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2009, 10:39
|
|
|
Старожил
|
мы весной хоронили бабушку, с отпеванием и прощанием в гробу. из маленьких на самих похоронах была племянница 9 лет. ничего страшного не было, к гробу подошла, не целовала конечно, землю кидала. плакала, как и все родственники. из того, что она потом рассказывала моей дочке, поняла что ее поразило, только то, что бабушка не похожа на себя.
на поминках они с моей (7 лет) посидели немного за столом, покушали и ушли в другую комнату играть.
потом обе ходили и на 9 и на 40 дней...
ничего страшного, и свою бы тогда взяла, если бы не ее занятия.
Цитировать ·
|
11.11.2009, 10:43
|
|
|
Активный участник
|
Опыта у нас конечно такого не было, но я не вижу в этом ничего такого чтобы туда не повести ребенка 8,5 лет.
по дороге можно рассказать немного об этом по-подробнее, и уж конечно обязательно рассказать ему как себя вести на таких мероприятих.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2009, 11:18
|
|
|
Элита
|
Я бы не повела, у взрослого и то ощущения ужасные, а у ребенка не знаешь как потом это отразится на психике...
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2009, 11:43
|
|
|
Мега-элита
|
Мои дети, тогда они были 9 и 5, были на похоронах родной бабушки. Девочка плакала, уже хорошо понимала что происходит.
Считаю что это нормально, и нужно повести. Когда то все равно столкнется с действительностью, и может восприниять гораздо хуже. Это жизнь... и детям нужно понимать сразу что не все всегда гладко и радостно.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2009, 11:45
|
|
|
Активный участник
|
Я считаю, что если есть возможность не водить - не надо. Я сама похоронила в сентябре маму, но ребенка 9 лет мы не брали. Во-первых, такова была воля матери -она сказала, что не хотела бы, чтобы внук видел ее в гробу, а запомнил живой. Во-вторых смерть очень меняет человека внешне, для впечатлительного ребенка это может быть потрясением (у меня у самой такое было, когда хоронили дедушку мне было 10 лет, я потом долго отойти не могла).
После школы знакомые привели его на поминки, ездил с нами на кладбище на 9 и 40 дней, сам выбирал цветы и веночки на могилку бабушке, ходили с ним в церковь, ставили свечки за упокой души. Я считаю, что так лучше. Но это мое личное мнение.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2009, 11:47
|
|
|
Участник
|
Я не брала ребенка на похороны бабушки, девочка у меня эмоцианальная, люди там кто плачет кто еще чего устроит может, зачем ребенку это видеть, самой то там плохо. Просто сказали что бабушка на небо улетела там на нас смотрит.
|
11.11.2009, 11:55
|
|
|
Наш человек
|
Я бы учла желание ребенка.
Кроме того, в 8,5 лет это вряд ли праздный интерес...
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|